Выбрать страницу

Социальные сети встревожены: за лето над Финском заливом по меньшей мере дважды наблюдали смерч. «Сергиевские куранты» разобрались, может ли опасное природное явление прийти в Петербург.

Смерчами, или торнадо, называют вихрь, образующийся в грозовом облаке и опускающийся до поверхности земли или воды огромным вытянутым конусом. Диаметр воронки, касающейся земли, варьируется от 20 метров до трех километров. Разрушительная сила смерча сопоставима с энергией атомной бомбы; уничтожающая все на своем пути воронка может двигаться со скоростью до десятков километров в час, а скорость ветра внутри достигает 1300 километров в час.

Больше всего от торнадо страдает североамериканский континент: ежегодно здесь фиксируют сотни вихрей, и многие из них уничтожают целые селения. Вторым регионом земного шара, где складываются условия для возникновения торнадо, является Европа, включая европейскую часть России. Примечательно, что в русских летописях первое упоминание этого явления относится к 1406 году: «вихорь страшен зело» пронесся в районе Нижнего Новгорода, унеся повозку вместе с лошадью и человеком. В 1904 году смерч обрушился на Москву, принеся огромный ущерб Анненгофской роще, Сокольникам, Лефортову, Мытищам и Басманной улице.

Несмотря на распространенность и опасность, торнадо остаются недостаточно изученным явлением. Причины их возникновения пока неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что зарождаются они при столкновении холодного и теплого атмосферных фронтов. Над Финским заливом это происходит несколько раз в год, и иногда явление попадает в объективы.

– Мы вышли на яхте в залив. Был сильный ветер, волны, вдали, у горизонта, шла гроза. В какой-то момент мы заметили, что от тучи в воду будто опустился хобот. Он двигался, но как будто по кругу. Казалось, будто он разбрызгивал вокруг себя облачко воды. Мы не испугались, потому что смерч был далеко от нас, но была яхта и рядом с ним, и она казалась крошечной по сравнению с этим хоботом. Не знаю, что чувствовали люди там. Думаю, это опасно, – рассказал свидетель смерча над Финским заливом Вячеслав Ш.

Петербурженка Мария У. встретила двойной смерч в 2004 году.

– Я ехала на автобусе мимо парка 300-летия Петербурга и увидела, как два смерча несутся по Финскому заливу в 2-3 метрах от берега. Они были огромными, в форме конуса, и оба протягивались от тучи до самой воды. Это выглядело очень страшно, – сказала она.

Этим летом смерч над водами залива видели как минимум дважды: 28 июня и 18 июля. Тем не менее, Гидрометцентр не зафиксировал еще ни одного такого явления.

– Согласно статистике, официально не зарегистрировано ни одного случая смерча. В перечне неблагоприятных явлений по Петербургу есть сильный ветер до 24 метров в секунду, но это не имеет никакого отношения к образованию смерчей. Хотя фотографии в соцсетях мы замечаем, ни один из этих случаев не был зафиксирован нашими станциями, – рассказала начальник отдела метеорологии Гидрометцентра по Северо-Западу Евгения Потапова.

По мнению главного петербургского синоптика Александра Колесова, Петербург и Ленобласть – слишком холодный регион для возникновения действительно опасных торнадо.

– Явных условий для смерча нет, у нас слишком холодная атмосфера, она не успевает настолько нагреться, чтобы при столкновении с холодным фронтом образовать смерч. То, что видят очевидцы, скорее всего, является вихрем, но не дотягивает до смерча. Даже в 2010 году, когда лето было очень жарким, над заливом видели много «смерчей», но они не представляли опасности и не выходили на берег, – заявил он.

Колесов отметил, что Петербург находится под влиянием таких атмосферных движений, которые способствуют образованию шквалов, то есть внезапных усилений ветра на несколько минут, а то и до полутора часов. Скорость ветра при таких порывах может превышать 25 метров в секунду, что также опасно разрушениями.

По словам синоптика, никакой экзотики в водных смерчах над заливом нет: подобные явления отмечались петербуржцами и в девяностые, и в советское время, и, по всей видимости, не изменится и в будущем.

– Ситуация с водными смерчами сохранится, но наблюдать за ними нет смысла: это настолько мизерное явление, что его не фиксируют даже наши радары, – сказал он.

Однако метеорологам остается только гадать, какие климатические изменения несет происходящее глобальное потепление. Повышение температуры мирового океана должно увеличить силу и частоту ураганов и смерчей. И кто знает, может, когда-то и петербуржцам придется скрываться в подземных убежищах от разрушительной силы стихии.