Выбрать страницу

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила о необходимости вернуться к разработке Экологического кодекса РФ. Об этом омбудсмен заявила в ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, где обсуждались вопросы защиты окружающей среды.

– Мы считаем, что назрела необходимость все разрозненные нормативные акты объединить в Экологический кодекс, – сказала Москалькова.

По ее словам, важно юридически защитить зеленые насаждения в городах страны. Законопроект должен предусматривать режим сохранения городских дикорастущих растений, а при разработке норм стоит учесть опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, Москалькова считает необходимым внести в Градостроительный кодекс РФ изменения, которые запрещают разработку и принятие правил землепользования и застройки в отсутствие генерального плана.

Омбудсмен также предложила создать законодательную базу, правовые и экономические механизмы возмещения вреда здоровью, причиненного в результате нарушения экологических и санитарных норм. Соответствующие инициативы будут обсуждаться в профильных комитетах законодательных органов субъектов Российской Федерации.