Выбрать страницу

Закон о компенсационном фонде дольщиков одобрен в Совете Федерации на завершающем весеннюю сессию заседании.

Согласно документу, фонд дольщиков будет создан как публично-правовая компания, статус которой предусматривает установление требования к раскрытию информации о ее деятельности. Это коснется в том числе аудита отчетности, системы внутреннего контроля, распределения полномочий органов управления и порядка совершения следок с заинтересованностью. Застройщиков закон обязывает отчислять 1,2% стоимости каждого договора в компенсационный фонд. Ставка будет единой для всех застройщиков, пересматривать ее будет можно не чаще раза в год.

Кроме того, закон регламентирует конкурсный отбор застройщиков, претендующих на достройку проблемных объектов на средства компенсационного фонда.

Как рассказала «Сергиевским курантам» дольщица ГК «Город» Алла Андреева, закон улучшит положение дел на рынке стоящегося жилья, но лишь через несколько лет.

– Очень нужный и полезный закон, но проблема в том, что тем, кто уже обманут, он не поможет. Он работает только для тех дольщиков, чьи застройщики только выходят на объект, согласовывают проекты. То есть через три-четыре года мы, даст бог, увидим, что недобросовестные компании не смогут злоупотреблять доверием, – сказала она.

Она напомнила, что несмотря на рассмотрение проблемы ГК «Город» в Москве, «сданные» компанией объекты на самом деле не завершены.