Выбрать страницу

Россиянкам следует разрешить срочную службу в армии. С таким предложением выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Омбудсмен рассказала, что многие российские женщины хотели бы отслужить срочную службу в Вооруженных силах – в приемную уполномоченного поступают жалобы девушек, мечтающих поступить в летные училища и стать военными пилотами. По мнению Москальковой, отказы принимать женщин в ряды срочников и курсантов военных училищ является ущемлением прав по гендерному признаку.

Кроме того, Москалькова выступила с предложением запретить увольнение выпускников вузов и ввести дополнительные гарантии для молодых специалистов.

– У нас нет института молодого специалиста, нет квоты для молодых, и они уезжают. Это боль для России. Молодой человек должен иметь гарантию, после института он не может быть уволен в течение трех лет, – приводит «Интерфакс» слова омбудсмена.

Квота на работу, по мнению уполномоченного по правам человека, должна даваться молодежи, получившей среднее специальное образование.