Выбрать страницу

День крещения Руси традиционно отмечается сегодня, 28 июля. Эта дата стала памятной всего 17 лет назад, когда президент страны Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон.

В полдень по местному времени сегодня, 28 июля, забьют все колокола православных церквей, соборов и монастырей.

Дата выбрана не случайно: в православии этот день считается днем памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси. Принято считать, что Русь крестилась в 988 году, хотя христианство приходило не единовременно – этому препятствовало укоренившееся язычество. Вернувшись с новой верой в Киев, правитель уничтожил культовые идолы и крестил киевлян в реке Почайна. Затем, утвердив церковную иерархию, он направил ее в крупные города для крещения жителей. Единая вера наконец сплотила народ и позволила князю Владимиру взять в жены византийскую принцессу Анну.

В отличие от христианства, в славянском язычестве не было единообразия: люди поклонялись стихиям и предкам, возводили грубые идолы и приносили им жертвы, хотя единой практики в этом не было. С приходом православия языческие символы как будто трансформировались в символы христианские, привнеся новую нравственность и, главное, представление о едином Боге-Творце. Постепенно с православием пришла и грамота, а также живопись и зодчество.

Напомним, 4 ноября 2016 года, в День народного единства, на Боровицкой площади в Москве был открыт монумент князю Владимиру. Высота памятника – 17,5 метров.