Выбрать страницу

Сотрудники спецслужб задержали группу из семерых человек, готовивших теракты в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности.

По данным ФСБ, задержанные, выходцы из Центрально-Азиатского региона, готовили террористические атаки на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Личности задержанных не разглашаются в интересах следствия, оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

По данным отчета, который накануне, 27 июля, сделала Генпрокуратура, силовики за последние полгода выявили 13 терактов, 12 из которых были пресечены на стадии приготовления. Число преступлений террористического характера снизилось в целом по стране на 14%. Неожиданный рост на 60% произошел в преступлениях, связанных с содействием терроризму, вербовкой в запрещенные организации и финансированием террористов.

3 апреля на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв в вагоне. Бомбу привел в действие смертник, жертвами теракта стали 16 человек. В тот же день на станции «Площадь Восстания» было обнаружено другое взрывное устройство, которое удалось обезвредить.