Выбрать страницу

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову с просьбой прокомментировать информацию о возможном переезде ряда научных учреждений с Васильевского острова. Письмо опубликовано в интернете.

Как сообщает «Фонтанка», выселить ученых с Васильевского острова предложила некая коммерческая структура. Научным институтам грозит переезд на Кременчугскую улицу и улицу Седова.

– Инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры, – говорится в письме.

Кроме того, отмечают ученые, переезд потребует оборудования новых помещений под нужды научных учреждений, а это повлечет серьезные финансовые затраты, которые «в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока еще эффективно работающих научных учреждений».

Авторы письма просят директора ФАНО пояснить, кто и с какой целью претендует на исторические здания.