Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Он расспросил градоначальника о ситуации с застройкой, подготовке к юбилею Анатолия Собчака и городских свалках.

На уплотнительную застройку президенту пожаловались петербуржцы. Главу государства это удивило.

– Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка, – сказал Путин, отметив, что это скорее проблема Москвы.

Полтавченко также удивился, ответив, что уплотнительной застройки в городе «практически нет». Тем не менее, президент призвал посмотреть внимательнее.

Кроме того, Владимир Путин поинтересовался у Полтавченко о проблеме мусора в Петербурге, тем более что текущий год в России объявлен годом экологии. В частности, президента обеспокоила судьба ТБО «Новоселки».

– Мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию. Уже сегодня все отходы мы туда не возим. Возим только землю и строительные отходы для того, чтобы провести обваловку. Свалка в Новоселках огромная. Вы ее, наверное, прекрасно знаете, – отчитался Полтавченко.

Президент спросил у градоначальника, готовится ли Петербург к юбилею первого мэра города Анаталия Собчака – 10 августа ему исполнилось бы 80 лет. Полтавченко рассказал, что траурная церемония на Никольском кладбище пройдет достаточно скромно.

– Его родственники не настаивали на каких-то серьезных и больших торжествах. Но, естественно, город своего первого мэра помнит, – заверил губернатор.

Полтавченко напомнил, что в октябре в Петербурге откроется уникальный центр протонно-лучевой терапии.

– Сегодня идет реализация конкретных инвестиционных проектов, и я на открытие одного из них хотел бы вас пригласить, Владимир Владимирович. Это уникальный проект. Результаты лечения протонной терапией впечатляют, они на 90% эффективнее других методов лучевой терапии. Выживаемость пациентов после прохождения курса на 30% выше, чем при традиционных мерах лучевой терапии. И самое важное, я хотел бы, может быть, отдельно при вашем визите эту тему обсудить с руководством этого центра – очень помогает детям. Практически на 100% излечиваются дети, которые страдают раком крови и так далее, – сказал Полтавченко.

Президент, в свою очередь, ответил на приглашение согласием.