Выбрать страницу

Жители домов на набережных рек и каналов Петербурга недовольны шумом, который производят по ночам прогулочные катера и теплоходы. Об этом сообщают эксперты Общероссийского народного фронта, возглавляемого президентом Владимиром Путиным.

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провел несколько выездных проверок из-за жалоб горожан на шум. Выяснилось, что в акватории рек и каналов происходят систематические нарушения городского «закона о тишине»: прогулочные суда используют звукоусиливающую аппаратуру для ночных экскурсий и дискотек. Мероприятия начинаются в около 23 часов и длятся до 3-4 часов утра. Мониторинг выявил превышения допустимого уровня шума в полтора-два раза.

– Безусловно, Северная столица – настоящая туристическая Мекка, и это прекрасно понимают сами жители, но пока город получает средства от аренды причалов, а предприниматели – доход от речных экскурсий, только жители набережных приобретают ухудшение качества жизни. Конечно, существующие параметры устанавливают ограничения только в отношении шумовых пределов, ничего не говорится об условиях комфорта при проживании. Тем не менее, уровень шума, соответствующий уровню звука во время дорожных работ или постоянно работающего мотоцикла – не то, что необходимо петербуржцам ночью, – подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

По его словам, проверка выявила правовую коллизию: вода в акватории – это федеральная собственность, регулируемая федеральными законами, и теплоход на воде находится также в пределах действия федеральных законов о водном транспорте, а закон о тишине – городской, и в случае с шумом, который доносится с воды, он не действует.

– Сегодня, пока поток туристических судов стихает после сезона белых ночей, самое время обсудить меры по улучшению качества жизни граждан. Поскольку создание комфортной городской среды с учетом мнения граждан – одна из приоритетных задач, поставленных президентом, – подчеркнул Созинов.

Петербургские активисты ОНФ намерены в ближайшее время встретиться с владельцами речного транспорта, а также с чиновниками профильных комитетов Смольного. Общественники хотят предложить предпринимателям использовать специальные технические средства, которые позволят не только решить проблему с шумом, но и проводить экскурсии одновременно на разных языках.