Выбрать страницу

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку прошла в четверг, 10 августа. В этот день ему могло бы исполниться 80 лет.

На площадь Собчака прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, а также вдова политика, сенатор Совфеда, президент «Фонда Анатолия Собчака» Людмила Нарусова с дочерью Ксенией Собчак. Отдать дань памяти первому мэру пришли и почетные жители города.

Николай Цуканов зачитал собравшимся послание от президента Владимира Путина.

– Анатолий Собчак помог вернуть Петербургу то, что его отличало раньше, – его свободолюбивый дух. И как государственный деятель, он надолго вписал свое имя в историю, – говорилось в письме.

Георгий Полтавченко отметил заслуги первого мэра в обеспечении города продовольствием в сложные времена.

– Первый всенародно избранный мэр Санкт-Петербурга мог своим словом увлечь массы. Но у Анатолия Собчака была постоянная еще одна забота – о городском хозяйстве. Ведь в годы развала нашей страны были моменты, когда продовольствия в нашем городе оставалось буквально на 2-3 дня. И Анатолий Собчак занимался этой проблемой постоянно. Благодаря этому наш город один из немногих прошел эти сложные годы достойно, – сказал губернатор.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подчеркнул, что Собчак заложил основы парламентаризма в Северной столице, и память о нем останется навеки. «Он отстоял и спас наш город», – сказал Макаров.

Людмила Нарусова поделилась воспоминаниями о том, каким политиком был ее муж.

– Я убеждена, что и до сих пор он был бы таким же: честным и неудобоваримым. Таков его характер и такая это личность, и это делает его неповторимым как человека-политика. У Собчака, как человека, пришедшего в политику из университетской среды, не было никакой техники политической безопасности, – сказала Нарусова.

Она отметила, что именно благодаря усилиям и таланту Анатолия Собчака, удалось не пустить в город танки во время ГКЧП и избежать кровопролития.

Вдова политика также поблагодарила петербуржцев, отдавших голоса Собчаку в 1996 году.

– Как истинный демократ он принял на себя все издержки, которые принесла демократия, принял ответственность, и в этом было большое мужество, – сказала Нарусова.

В конце церемонии она погасила штемпелем спецгашения памятную юбилейную марку с изображением Анатолия Собчака.

Первого мэра Петербурга в эти дни вспоминают и в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. Там открылись архивы оцифрованных бумаг, связанных с Анатолием Собчаком. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

В архив вошли документы времен работы Собчака в Общественной палате Конституционного совещания – ее координатором он стал осенью 1993 года. Не так давно были представлены публике записи Анатолия Собчака, сделанные на заседаниях конституционных совещаний. В них политик отмечал мнения коллег о процессе обсуждения Конституции. В фонде Президентской библиотеки хранится и Собрание сочинений Анатолия Собчака в пяти томах. Оно вышло в свет в 2013 году и было подарено библиотеке Владимиром Путиным.