Выбрать страницу

Работы по воссозданию храма Рождества Христова на Песках в Центральном районе Петербурга вошли в активную фазу. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава попечительского совета епископ Кронштадтский Назарий.

– В следующем году исполнится 220 лет со дня освещения собора. Было бы хорошо отметить эту дату хотя бы окончанием основных строительных работ. Но нам не хотелось бы выполнять пятилетку за три года, мы не ставим таких задач, – сказал архиерей.

Он также отметил, что необходимо не только построит здание, но и заново создать приход.

Президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров обратил внимание журналистов на то, основные работы по воссозданию храма начинаются в канун Дня строителя, отмечаемого во второе воскресенье августа.

– Когда мы говорим о воссоздании храма Рождества Христова на Песках, нужно отметить, что его в свое время называли «храмом строителя», потому что на этих Рождественских улицах жили люди, которые принимали непосредственное участие в строительстве Санкт-Петербурга, – рассказал Вахмистров.

Также Назарий напомнил, что храм служил архитектурным центром района.

– Важно, что улицы на Песках назывались в свое время Рождественскими и только позже были переименованы в Советские. Архитектурная доминанта, которая была в этом районе, представляла собой центр, вокруг которого формировалась застройка. Восстановление храма решает многие проблемы, в том числе и как архитектурный центр этого места. Мы приступаем к основной фазе – к началу активных работ, – добавил епископ.

Напомним, в начале недели стало известно о просьбе районных властей к губернатору одобрить переименование Советских улиц и Красноборского переулка. Издание «МR7» сообщило о том, что администрация района предложила Георгию Полтавченко вернуть названия, которые были до 1923 года: Рождественские улицы и Рождественский переулок. Член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев рассказал корреспонденту, что рекомендация Топонимической комиссии о возвращении старых топонимов была принята «очень давно».

Храм Рождества Христова на Песках (также Христорождественская церковь) – утраченный памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге, был расположен на пересечении нынешних 6-й Советской улицы и Красноборского переулка.