Выбрать страницу

Эксперты Общероссийского народного фронта, обратились в Общественную палату Санкт-Петербурга с инициативой создания «зеленого щита» вокруг города, начав с его северных территорий, сообщает пресс-служба ОНФ. Активисты считают, что стена лесов вокруг мегаполиса поможет значительно улучшить городскую экологию.

– Цель создания «зеленого щита» – улучшить экологическую обстановку, ограничив вырубки лесов и сплошную застройку пригородных территорий. Он устанавливает серьезный режим охраны: в лесозащитных зонах запрещается размещение любых свалок, хранение и утилизация отходов, а также разработка месторождений полезных ископаемых. Забрав из такой зоны участок под строительство – власти должны добавить к ней кусок земли аналогичного размера. В регионе есть механизм создания таких территорий на законодательном уровне, поэтому защитить «зеленые легкие» северной столицы и предупредить нарушение права петербуржцев на благоприятную окружающую среду несложно. Работу по формированию лесопарковых поясов нужно провести до конца года, – считает член регионального штаба ОНФ Валерий Солдунов.

В сообщении «Общероссийского народного фронта» отмечается, что Общественная палата должна будет в течение месяца организовать общественные слушания по созданию лесопаркового пояса и в случае одобрения отправить итоговый документ в органы законодательной власти региона.