Выбрать страницу

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания направили председателю совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру открытое письмо, в котором предложили построить на Охтинском мысу археологический музей, сообщает пресс-служба петербургских эсеров.

Парламентарии просят Миллера отказаться от проекта коммерческой застройки на участке, где ранее планировалось возведение «Охта-центра». Вместо этого они предлагают построить на этом месте археологический музей и передать его в дар Петербургу в честь 30-летия «Газпрома» в 2023 году.

В письме депутаты ссылаются на появившуюся в СМИ информацию о планах «Газпрома» построить на Охтинском мысу «общественно-деловой центр с элементами жилой застройки». Справедливороссы опасаются очередной попытки «застроить уникальный многослойный памятник истории».

Народные избранники напоминают, что во время археологических раскопок в конце 1990-х-начале 2000-х годов на этом месте были обнаружены крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорского поселения, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки.

– На этом маленьком мысу сосредоточена предыстория нашего города. В устье Охты расположен уникальный многослойный памятник истории. Мы не можем допустить на его уничтожения, – отмечается в письме.

Справедливороссы также обращают внимание, что на территории муниципалитета «Малая Охта» и так ведется активная жилая застройка, которая негативно повлияла на транспортную ситуацию в районе. Большеохтинский мост, Новочеркасский и Заневский проспекты, а также Малоохтинская набережная стоят в пробках не только в часы пик. Поэтому, считают эсеры, любая дополнительная застройка вблизи моста усугубит проблему.