Выбрать страницу

Одной из неочевидных достопримечательностей Северной столицы являются ее крыши и те городские панорамы, что открываются с них. Образ прогулок по крышам петербургских домов воспет в современной культуре и уже обрел ореол городской романтики. Но на деле руфинг сегодня – это опасное и незаконное занятие. Несмотря на многочисленные попытки легализовать и окультурить такой необычный вид туризма, до недавнего времени в городе было всего две крыши, оборудованные для прогулок: колоннада Исаакиевского собора и крыша здания лофта «Этажи» на Лиговском проспекте. Год назад губернатор Петербурга поручил комитету по туризму подумать о том, как развить это направление, и чиновники принялись разрабатывать новую программу.

В августе в Петербурге открылась первая крыша под опекой Смольного: проект «Панорамик Руф» при поддержке городского комитета по туризму анонсировал экскурсии по крыше Екимовского дома 1913 года постройки. Как рассказал «Сергиевским курантам» глава комитета Андрей Мушкарев, место оборудовано согласно всем ГОСТам и  нормам для обеспечения безопасности. По подсчетам чиновников, проект окупится уже через три года.

Крыша здания отреставрирована, огорожена поручнями. Каждый экскурсант получает из рук опытного инструктора каску и бинокль, В команде также работают опытные гиды. С крыши открываются виды на колоннаду Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость и многие другие достопримечательности. Много внимания отводится и рассказам о Великой Отечественной войне – в те годы на крыше дома располагались башни МПВО, предназначенных для наблюдений за вражеской авиацией.

Поиски крыши, пригодной для экскурсии, велись очень долго, мы посмотрели более 200 вариантов, прежде чем найти этот вариант. Естественно, на достигнутом результате точно не остановимся, будем открывать новые официальные точки. Сейчас же в планах сделать балкончик на этом пространстве и соорудить переход на соседнюю крышу. В целом же для нас важна историческая составляющая, а для тематических мероприятий и романтических свиданий есть множество пригодных крыш с красивым видом на ночной город.

Анастасия Красицкая

организатор проекта «Панорамик Руф»

И действительно, в городе активно развивается так называемый событийный руфинг. Крыши стали интересной площадкой для проведения вечеринок, мастер-классов, ночных показов кино и других мероприятий. Такую возможность предоставляют многочисленные кластеры, лофты, выставочные центры.

Под открытым небом нашего творческого пространства все чаще проходят встречи с художниками, организуются концерты, проводятся съемки. Не редко мы и для себя проводим на крыше корпоративные мероприятия. Конечно же, свежий воздух способствуют созданию особой легкости и воздушности. Однако зачастую сбивает планы неотъемлемая часть нашей петербургской культуры – дождь. Тогда к нам на помощь приходят навесы и уютные чердаки.

Александр Скородинский

менеджер проектов творческого кластера «Артмуза»

На этом фоне в городе существует и теневой бизнес, связанный с высотными прогулками. Десятки фирм организовывают не только экскурсии, но и  романтические свидания и фотосессии на крышах домов. В среднем билет стоит около 800 рублей, тогда как руферу грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, на рассмотрении российского парламента находится закон ныне покойного сенатора Вадима Тюльпанова, увеличивающий штраф  за проведение экскурсий по крышам до 100 000 рублей.

Представители подобных экскурсионных агентств общаются с прессой неохотно. Как пояснили сами руферы, СМИ часто делают акцент на том, что такая деятельность незаконна. Один из организаторов высотных прогулок все же пообщался с «Курантами» на условиях анонимности.  По его словам, открытие крыши на Лиговском никак не повлияет на существование теневого бизнеса. По его словам, желающие прогуляться над Екимовскми домом – это принципиально иная категория клиентов, которые не ищут экстрима. Да и одна крыша не идет ни в какое сравнение с тем разнообразием, которое могут предложить руферы-экскурсоводы.

Любопытно, но анонимный собеседник заявил, что никаких проблем и притеснений со стороны городских властей никогда  не испытывал, как и его конкуренты, однако часто руферы-бизнесмены становятся жертвами вымогательств со стороны преступных группировок.

– На нас иногда наезжают бандиты – самые настоящие ОПГ и требуют долю в бизнесе, – рассказал собеседник «Курантов».

 

Путешествие по крышам привлекает людей разных возрастов. Многим хочется открывать для себя новые красоты, делать красивые фотографии. Однако необходимо помнить, что, как правило, такие вылазки очень опасны. Кто бы что ни говорил, бесстрашные руферы все равно будут взбираться на крыши домов.

Екатерина Мамина – руфер со стажем. Она взбирается на городские крыши не ради заработка, а для собственного удовольствия.

Я хожу по крышам в свое удовольствие уже три года. Для меня нет ничего лучше, чем наблюдать закат с крыш нашего города, каждый раз испытывать непередаваемые ощущения, наблюдая за городом с высоты. Что может дать проход на крышу? Красота деталей, которые не видны снизу, невероятные лепнины и балконы, люди, не подозревающие, что за ними  наблюдают свысока, и дома, окружающие тебя повсюду – все это можно увидеть, попав наверх. Но это опасно, и я рада, что сейчас есть крыша, которую может посетить каждый. Даже несмотря на то, что многим руферам это невыгодно, легальные крыши будут пользоваться спросом. Ведь если не брать во внимание террасы и площадки, многие люди, к большому сожалению, не могут в свободном доступе посмотреть на Петербург с высоты птичьего полёта, а сейчас такая возможность у них появилась.

 

Екатерина Мамина

руфер

Городские власти осознали важность легализации рынка экскурсионных услуг по крышам города и сделали первый шаг, но станет ли руфинг полностью законным, покажет только время.