Выбрать страницу

Во вторник, 29 августа, в Калининском районе прошла педагогическая конференция «Образовательное пространство района: территория возможностей». На ней присутствовали учителя районных школ, воспитатели из детских садов и педагоги дополнительного образования, а также представители органов прокуратуры, органов внутренних дел и журналисты.

Перед собравшимися выступили первый заместитель главы Калининского района Сергей Тимофеев, начальник отдела образования районной администрации Наталья Пичугина и депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко.

Парламентарий от лица Думы и от себя лично поздравил всех с началом учебного года.

– Хочу пожелать всего самого наилучшего – прежде всего, здоровья, терпения, любви к своим ученикам. Все наши дети и вообще все люди талантливые! Бог каждому дал способности и таланты. Другой вопрос, что мы не все их раскрываем, но это уже наша личная проблема. Я считаю, что наши с вами дети самые одаренные, самые талантливые и самые умные. Ваша задача, как педагогов и учителей – найти в каждом его талант, способность и помочь ему их раскрыть.

Евгений Марченко похвалил выступление начальника отдела образования Калининского района Пичугиной Наталии и поднял вопрос в части оценки рейтингов школ.

170829_PavelShchukin_0101

– Наталья Васильевна говорила, что сейчас проводят рейтинги: какие школы первые, а какие вторые и третьи. Я подумал, что для Вас рейтинги – как соцопросы для политика и депутата. Иногда депутату рисуют рейтинги «до небес», но когда наступает день голосования, он проигрывает. В отношении этих рейтингов и их значимости нужно быть внимательнее. Зачастую, чтобы выиграть в том или ином рейтинге, нужно уметь правильно отчитываться. Бывает так, что школа дает лучшие знания детям, там сильный педагогический коллектив, дети хорошо развиваются, а школа при этом не умеет отчитываться и получает низкий рейтинг. Этот фактор тоже нужно учитывать. Нужно уметь говорить о хороших делах, сегодня такое время. В конце многодневной кропотливой работы нужно сделать некий акцент – красиво отчитаться, и тогда любые рейтинги вам будут по плечу,– пояснил депутат.

Народный избранник отметил, что знает о профессионализме районных педагогов не понаслышке.

– Со своей стороны хочу сказать, что ваши замеры и рейтинги показывает мое общение с избирателями. Уже год я плотно работаю в Калининском районе, начал работать в период выборов. Я и мои помощники вели регулярные приемы. Хочу сказать честно, ни разу такого не было, что кто-то из родителей Калининского района пришел на прием и пожаловался либо на директора, либо на конкретного учителя – для меня это и есть самый главный рейтинг. Поэтому я считаю, что система образования Калининского района одна самых прогрессивных, передовых и лучших, а сегодняшнее обсуждение это подтверждает, – сказал парламентарий.

Евгений Марченко подготовил документ на основе справки комитета по образованию Государственной думы.

– По информации министра образования России, в 2017 году на образование было выделено на 24 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Общая сумма по программе развития образования составила 600 млрд. Финансирование государства для вузов было увеличено на 5.5 % или 14.6 млрд рублей. Нововведения коснутся государственной итоговой аттестации по русскому языку в устной его части. Осенью в некоторых регионах страны уже пройдет такой экзамен. Где-то будет сдача языка комиссии, а где-то экзамен пройдёт по компьютеру.  Из ЕГЭ по химии, биологии и физики министерство образования убирает в этом году тестовые задания. В итоге тестовая часть исключена из всех предметов, кроме иностранных языков, – сообщил депутат.

Он также привел еще много интересных фактов, в том числе рассказал, что в школу вернется предмет «Астрономия» и будет создано школьное телевидение.

– И теперь я скажу два слова о законодательных инициативах, которые были приняты Думой в течении этого года. Конечно, основное касается наших детей, и негативного влияния интернета на подрастающие поколение – это принятый пакет законов, соавтором которого я являюсь. Законы направлены на пресечение противоправной деятельности «групп смерти» в интернете, которые провоцировали суицидальное поведение у подростков. Введены очень жесткие меры, внесены изменения в уголовный кодекс. Теперь эти действия будут классифицированы с точки зрения уголовного права, как особо тяжкие преступления, за которые вводятся самые тяжелые наказания, – рассказал депутат.

На этом Марченко закончил свое выступление, пожелал присутствующим всего наилучшего и обещал содействие и помощь по различным вопросам.

170829_PavelShchukin_0144

На мероприятии также наградили лучших педагогов района и показали собравшимся красочный концерт.

170829_PavelShchukin_0006