Выбрать страницу

Один из самых современных лицеев Калининского района встретил День знаний масштабно: на линейку пришло более двух тысяч человек. На сцене в парке напротив лицея прошла торжественная праздничная церемония. Перед собравшимися выступили депутат Государственной думы Евгений Марченко, первый замглавы администрации Калининского района Сергей Тимофеев и глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов.

Марченко отметил, что ко Дню знаний все относятся с большим трепетом, потому что этот праздник «касается самого главного, что есть в нашей жизни­ ­– наших детей». Кроме этого народный избранник дал напутствие родителям.

марченко лицей

– Дорогие родители, хочу посоветовать вам быть внимательнее к своему ребенку. Чтобы он меньше увлекался интернетом и больше общался с Вами и своими одноклассниками. В этом году государственная дума приняла пакет законов против негативного влияния интернета на наших подростков. Я соавтор этих законов, и хочу сказать, что важно, чтобы ребенок был ближе к своим родителям и к школе, и не искал каких-то друзей в соцсетях, – сказал депутат.

Народный избранник пожелал лицеистам хороших оценок, учителям – терпения. Он также посоветовал педагогам не слишком нагружать детей уроками и больше внимания уделять физкультуре и занятиям на свежем воздухе, так как здоровье учеников сегодня важнее.

Сергей Тимофеев рассказал «Сергиевским курантам» о том, как Калининский район подготовился к новому учебному году.

тимофеев (2)

– С 1 сентября 52 школы Калининского района откроют свои двери для учеников. Почти 4000 первоклассников – это рекорд за последние годы. Мы также открыли в этом году новую самую большую школу в Петербурге на 1375 мест, в церемонии открытия которой принимали сегодня участие губернатор Георгий Полтавченко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Все остальные школы отремонтированы, для них закуплено оборудование и учебники. Все школы готовы к учебному процессу, – сказал Тимофеев.

Он также отметил, что лицей №126 сейчас самый большой в Калининском районе, кроме этого, заведение дает качественное образование: среди воспитанников учреждения много медалистов и победителей олимпиад.  Замглавы добавил, что учебные корпуса лицея оборудованы всем необходимым, чтобы ученики из маломобильных групп смогли удобно и успешно учиться в нем.

Беликов (2)

Глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов рассказал «Курантам» о том, что выпускники не должны забывать о своих школах.

– Школы должны оставаться консолидирующим местом, где формируется какое-то сообщество. Это очень важно. Поэтому мы поддерживаем инициативы, вроде комитета одноклассников. Создаются наблюдательные и попечительские советы школ, в которые входят успешные выпускники. Они помогают школе развиваться, и школа сама становится более успешной, так образуются взаимовыгодные отношения. Лучшее вложение – это вложение в наших детей, – сказал глава Финляндского округа.

Директор лицея Павел Розов рассказал «Курантам» о том, как непросто руководить таким большим учебным заведением, и том, как он с этим справляется.

розов (2)

– В нашей школе обучается ровно 1600 учеников. Более 200 сотрудников, среди которых 120 учителей, обеспечивают образовательный процесс. Все это располагается в двух зданиях – одно на улице Замшина, а другое на улице Федосеева. До ввода в эксплуатацию здания школы № 100, наше здание на Замшина было самым большим в районе и одним из самых больших в городе, – сказал директор.

По его словам, из-за таких масштабов заведения, управлять им очень непросто, ведь каждый ученик – это личность, со своими проблемами, которые нужно решать.

Розов также рассказал, что знает всех одаренных детей в лицо. И по его оценкам, среди воспитанников лицея № 126 таких не мало.

– Недавно на районной педагогической конференции у нас выступал профессор Леонид Ильишин. Он рассказал, что одаренных детей только 1% от всех остальных. Евгений Марченко говорил, что каждый ребенок одаренный. На самом деле, все зависит от того, с какой стороны мы будем оценивать одаренность. Их больше чем 1%, но талант он не только в учебе. Он может быть в музыке, в спорте, в творчестве и даже в отношениях, например, в лидерстве. У каждого ребенка можно найти свой талант,– сказал директор лицея.