Выбрать страницу

В школе № 110 Выборгского района ученики отпраздновали 1 сентября и в преддверии Дня Российской гвардии посетили «Урок мужества».

День знаний традиционно начался с торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Двор школы был переполнен первоклашками. Они восторженно, с волнением, наблюдали за выступлениями на школьном крыльце. Погода не подвела собравшихся на праздник учеников и их родителей. После первого звонка младшие классы отправились в свои кабинеты, а старшеклассники заполнили актовый зал, в котором все уже было готово к предстоящему «Уроку мужества».

Почетные гости поздравили учеников с 1 сентября, а также пригласили всех на празднование предстоящего Дня Российской гвардии, которая 2 сентября отметит свою 317-ю годовщину. Поздравил также собравшихся Александр Рудич – помощник депутата государственной думы Евгения Марченко, при поддержке которого проводятся такие познавательные встречи.

На уроке ветераны боевых действий рассказали старшеклассникам о том, что такое гвардейские войска, чем они отличаются от других войск и какого их значение в наше время. Ученики также посмотрели небольшой фильм, который погрузил их во времена русской, императорской, советской и российской армий. Лента была посвящена истории появления гвардии, многим значимым событиям прошлых лет, а главное героям былых войн, заслугам и подвигам гвардейцев.

После этого урок прошел в виде диалога между ветеранами и учениками. Ребята задавали вопросы о возможности создания школьных гвардейских отрядов, а девочки интересовались тем, как попасть в войска. По окончанию урока все сфотографировались на память, ведь для старшеклассников это последний учебный год перед взрослой жизнью.

фото на память

Смирнов Юрий Владимирович, председатель региональной общественной организации «Союз десантников» Ленинградской области:

– «Уроки мужества» обязательно нужны подрастающему поколению. Мы стараемся проводить их регулярно. Также сейчас поднимаем вопрос о том, чтобы и в других школах было больше подобных мероприятий. Нужно возвращать преподавателей военного дела, которые действительно смогут привить ученикам военный патриотизм, немного растерянный с годами.  Проведение таких уроков – очень хорошая тенденция, которая и правда может помочь воспитать правильное отношение нынешнего поколения к своей семье, родному дому. Должна быть в образовательных учреждениях военная мужская начальная подготовка. Люди, сами принимавшие непосредственное участие в военных действиях, смогут доходчиво объяснить парням все тонкости военного дела, помочь им определиться со своим будущим. Кстати, я и сам работал в 110 школе преподавателем доп. образования, вел занятия юного парашютиста. Хочется также отметить, что еще не так давно обстановка была очень печальной. Мальчишки 9,10 и 11 классов порой весьма мягкотелые, они вовсе не думают об армии. В последнее же время ситуация становится лучше. Сейчас все чаще можно встретить заинтересованную молодежь на различных военных мероприятиях. Теперь даже есть конкурсы на поступления в военные заведения. Парни сами охотно приходят на службу в различные серьезные войска, требующие хорошей физической и моральной подготовки. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше, а наши уроки этому только способствовали.