Выбрать страницу

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко в субботу поздравил военнослужащих и ветеранов гвардейских подразделений с Днем российской гвардии. Торжественное мероприятие прошло на Соборной площади Петропавловской крепости

Ранее сообщалось, что в начале декабря 2016 года руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко предложил ежегодно отмечать в Санкт-Петербурге День российской гвардии, включив его в перечень международных, общепризнанных (традиционных) и общероссийских праздников и памятных дат. Соответствующий законопроект, внесенный парламентарием, был принят депутатами петербургского парламента в феврале этого года.

– Дорогие ветераны, военнослужащие, уважаемые петербуржцы! День российской гвардии для нашего города является знаковым праздником. Не только потому, что российская гвардия создана основателем нашего города императором Петром Великим, но еще и потому, что несмотря на все попытки вмешательства извне, — а в истории нашей страны было немало различного рода внешних вторжений — Петербург является одним из немногих городов России, на территорию которого никогда не ступала нога врага. И основная заслуга в этом принадлежит нашей российской армии, и в немалой степени ее самым элитным, самым боеспособным подразделениям — российской гвардии. Я поздравляю всех гвардейцев, ветеранов с этим замечательным праздником, — сказал парламентарий, обращаясь к гвардейцам.

А.Тетердинко пожелал военнослужащим успехов в боевой подготовке, а петербуржцам — мирного неба над головой.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, заместитель командующего Западным военным округом, генерал-майор Юрий Евтушенко и глава администрации Петроградского района Иван Громов.

В рамках празднования гости мероприятия увидели прохождение гвардейских подразделений, торжественный подъем флага, а также полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Также состоялись показательные выступления групп рукопашного боя подразделений морской пехоты и ВДВ. Завершил мероприятие праздничный концерт.

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра I из Преображенского и Семеновского полков. Гвардией называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. В 1918 году она прекратила свое существование и была воссоздана снова в годы Великой Отечественной войны. В армии современной России сохранено высокое и почетное гвардейское звание.