Выбрать страницу

Уходящее лето жителям муниципального образования «Сергиевское» запомнилось преображением многих дворов, яркими праздниками и увлекательными поездками. О том, кто и как над этим работает «Курантам» рассказала заместитель главы МО «Сергиевское» Оксана Душина.

– Что такое муниципальная власть и чем она занимается?

– Муниципальная власть – самая близкая власть к народу. Она решает проблемы жителей, которые избрали депутатов муниципального совета. Муниципальное образование (МО) всегда относится к определенной территории. Оно имеет свою структуру. В него входит муниципальный совет – представительный орган и местная администрация – исполнительно-распорядительный орган. Он состоит из различных отделов. Отдел благоустройства занимается благоустройством внутридворовых территорий. Есть также организационно-правовой отдел, занимающийся разработкой муниципальных правовых актов и юридическим сопровождением организации. Помимо этого отдел занимается организацией военно-патриотических, досуговых культурных мероприятий и праздников. Деятельность отдела опеки и попечительства направлена на оказание помощи несовершеннолетним, оставшимися без попечения родителей, а также совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными).

Вся деятельность местного самоуправления регламентирована федеральным законом 131 и законом Петербурга 420-71, в котором прописаны его права и обязанности. Сейчас есть около 50 вопросов местного значения, решение которых финансируется за счет местного бюджета. Большая часть средств тратится на благоустройство дворовых территорий, на проведение различных интересных массовых мероприятий для населения МО.

photo_2017-09-04_15-26-08

– По каким вопросам жители МО могут к вам обращаться?

– В первую очередь к нам приходят жители по вопросам благоустройства дворовых территорий. Мы строим детские и тренажерные площадки, асфальтируем дворовые проезды, ремонтируем газоны, устанавливаем бортовые камни – решаем основные вопросы по облагораживанию и преображению участков. Этим занимаемся круглый год. Но если узнаем, например, о том, что рядом с нами разбита проезжая часть, то ремонтные работы, к сожалению, мы начать не можем. Это будет нецелевое использование бюджетных средств, ведь вопрос не входит в компетенцию муниципального образования.

– Каким образом жителям решать проблемы, не входящие в вашу сферу ответственности?

– Для этого есть другие органы, к которым население может без проблем обратиться. Мы с ними также тесно работаем. Наше сотрудничество с депутатами ЗакСа и депутатами Государственной думы начинается, потому что территория дублируется. У каждого депутата есть свой избирательный округ, в который входят МО. Наше муниципальное образование полностью входит в избирательный округ депутата государственной думы Евгения Марченко, с которым мы давно плотно сотрудничаем. Мы работаем в его команде еще с тех пор, когда он был депутатом Законодательного собрания Петербурга. Сейчас мы продолжаем решать многие вопросы вместе.  Он активно принимает участие в мероприятиях, которые проводятся по программе МО Марченко помогает жителям по самым различным вопросам.

photo_2017-09-04_15-26-14

– Какое, на ваш взгляд, самое значимое событие произошло в результате работы муниципалитета за последнее время?

– Думаю, что важным событием стало переименование муниципального образования «Парнас» в «Сергиевское». Закон вступил в силу первого июля этого года, хотя решение о переименовании было принято намного раньше, еще в октябре 2015. Это случилось благодаря поддержке депутата государственной думы Евгения Марченко, депутатов Законодательного собрания Михаила Погорелова, Сергея Купченко, а также при поддержке остальных парламентариев и председателя спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

– В связи с чем произошло переименование и как оно было воспринято людьми?

– Очень важное историческое решение было принято самими жителями.  Это инициатива населения. Изначально были и другие варианты, но мы решили вернуться к нашим корням, к истокам. Название «Сергиевские» связано с именем великого святого Сергия Радонежского. Если обратиться к истории, то можно вспомнить что именно в Троицо-Сергиевой лавре основатель нашего города Петр Первый дважды находил укрытие. Это спасало ему жизнь. Возможно, не будь этого места, все сложилось бы иначе. Кто знает, может и не было бы и такого города, который мы видим сейчас. Жители МО охотно поддержали идею. Было собрано более 10 тысяч подписей. Мы получили благословление Санкт-Петербургского и Ладожского митрополита. Также съездили с делегацией в Троице-Сергиеву Лавру, где получили благословление наместника лавры.

– Какие мероприятия вы проводите для жителей МО, планируется ли что-либо на начало осени?

Летом в июле и августе у нас состоялись две замечательные поездки в Сергиев Посад для наших жителей. На бесплатной экскурсии они смогли окунуться в особую атмосферу, связанную с именем Сергия Радонежского, с его семей. Жители остались очень довольны. Попасть туда мог любой желающий. Нужно было лишь прийти и записаться, а затем дождаться, когда наберется группа и отправится на познавательную экскурсию. В целом же, мы традиционно проводим многочисленные концерты для жителей к различным праздникам. В настоящее время  планируем провести концерт ко Дню народного единства.