Выбрать страницу

На Соборной площади Петропавловской крепости Северная столица в субботу ,2 сентября, отметила новый городской праздник – День Гвардии. На площадь пришли суворовцы, нахимовцы, курсанты академий, действующие военнослужащие гвардейских частей, ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, Югославии и родственники воинов, отдавших свою жизнь за Россию.

photo_2017-09-04_12-16-03

Сначала со сцены выступили вице-губернатор Северной столице Александр Говорунов, главный федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко, председатель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Александр Тетердинко, заместитель командующего Западным военным округом, генерал-майор Юрий Евтушенко и председатель фонда поддержки ветеранов силовых структур Вячеслав Громов. .

photo_2017-09-04_12-16-20

Затем военнослужащие торжественным маршем прошли по площади и подняли флаг гвардии. После чего с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости прозвучал выстрел, который сделали гвардии генерал-майор Александр Борзенко, контр-адмирал Матевский и суворовец.

photo_2017-09-04_12-16-17

photo_2017-09-04_12-15-52

– Для Петербурга и России сегодня исторический день. Благодаря городскому правительству и вице-губернатору Александру Говорунову, 2 сентября теперь официальный день Воинской славы в городе. Спустя 100 лет никто так масштабно не праздновал День гвардии – элиты вооруженных сил. Это самые лучшие подразделения: ВДВ, морская пехота, флоты ВМФ, летчики, танкисты, артиллеристы. Это 317-я годовщина со дня образования гвардии с петровский времен, – рассказал «Курантам» организатор торжества, президент фонда помощи ветеранам силовых структур «Возрождение» Вячеслав Громов.

photo_2017-09-04_12-23-20

Генерал Борзенко, ныне преподаватель, также отметил важность нового праздника для укрепления престижа военной службы.

– В 2000 году президент издал указ о Дне гвардии, после этого в вооруженных силах началась правильная кампания: возрождается гвардия, образуются новые дивизии, которым присваивают почетные наименования и номера гвардейских дивизий ВОВ. Это очень важно, ведь гвардия – это элита вооруженных сил, – сказал Борзенко.

photo_2017-09-04_12-16-10

Мичман морской пехоты в запасе, участник военных операций в Чечне Роман Вдовин пришел на праздник не один. С ним были его четыре сына, которых он уже готовит стать защитниками отечества, несмотря на их юный возраст.

photo_2017-09-04_12-16-13

– В начале 90-х престиж вооруженных сил упал, как материальный, так и нравственный. А как его восстановить? Так как это делалали в советские времена: было развито патриотическое воспитание и довоенная подготовка. Сейчас все это начинает возрождаться. Когда дети вовлекаются в это, то они отрываются от компьютеров и лучше понимают реальный мир, это очень полезно, – рассказал Вдовин.

Тем временем на сцене десантники и морпехи дали выступления по рукопашному бою, после которых собравшимся показали концерт.

Отметим, Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра I из Преображенского и Семеновского полков. Гвардией называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. В 1918 году она прекратила свое существование и была воссоздана снова в годы Великой Отечественной войны. В армии современной России сохранено высокое и почетное гвардейское звание.

Фото: Святослав Афонькин