Выбрать страницу

Муниципальное образование «Сергиевское» состоит из нескольких отделов, работающих в разных направлениях. Одним из самых важных является отдел благоустройства. О его деятельности «Курантам» подробно рассказали глава местной администрации Михаил Исаев и руководитель отдела благоустройства Василий Демкович.

Благоустройство внутриквартальных территорий

Василий Демкович:

– В наши полномочия в соответствии с Законом от 23 сентября 2009 года № 420-79 «Об организации МСУ в СПб» входит благоустройство только внутридворовых территорий МО. Основные выполняемые работы – текущий ремонт придомовых и дворовых территорий, который включает пешеходные дорожки, въезды, выезды, ремонт детских и спортивных площадок, установка газонных ограждений. Мы также следим за зелеными насаждениями: ухаживаем за газонами, озеленяем территории, устраняем возможные угрозы. Вот, к примеру, вырастает тополь слишком высоко, мы его подрезаем, омолаживаем, для того, чтобы и солнечный свет поступал на дворовые территории, и чтобы  угроз для жителей не было, ведь иначе большое дерево может сломаться и  причинить вред.

photo_2017-09-11_17-33-20

Необходимость проведения работ определяется заявками жителей и наблюдением работников отдела

Василий Демкович:

– Состояние территорий МО мы отслеживаем по обращениям жителей, наша работа основывается на заявках – это первоначальный импульс, позволяющий формировать планы и выстраивать работу. На основании этих заявок мы начинаем планирование, а затем вкладываем средства, для того, чтобы навести порядок на территории. Мы, конечно же, и сами мониторим ситуацию, вносим в план недостатки, которые видим, но приоритетными всегда являются заявки жителей.

Исаев Михаил:

– Тут важно отметить, что на территории МО «Сергиевское» существуют участки, которые прошли кадастровый учет. На них наши полномочия не распространяются. Кадастры есть у школ, детских садов, магазинов, некоторых придомовых территорий. Там работы мы производить не можем – это не целевое вложение средств. Однако жители могут прийти к нам по вопросу благоустройства любой территории. Если проблема не относится к нашей компетенции, то мы переадресуем ее в обслуживающую организацию, имеющую полномочия. Вот только жителем нужно помнить, что это занимает время. Также можно самостоятельно узнать, к чему относится тот или иной участок на сайте РГИС.

photo_2017-09-11_17-33-01

Срок выполнения работ зависит от очередности подачи заявки и наличия бюджетного финансирования

Василий Демкович:

– Выполнение заявок напрямую зависит от очередности подачи заявки. Представим, что я житель, у которого возникла проблема. Я обращаюсь в МО. Мне подтверждают, что вопрос относится к компетенции муниципалитета. Но так как на этот год уже все планы составлены, программы утверждены, бюджет распределен, то мой вопрос будет перенесен на 2018 год, а если подобная заявка была ранее, то вопрос решится быстрее. Наша проблема – годичное планирование. Мы не можем работать оперативно, делаем только то, что заложено в план текущего года.

Исаев Михаил:

– Мы всегда сообщаем жителю, что принимаем вопрос к рассмотрению, включаем в план и будем устранять проблему. Обращений приходит очень много. Все они регистрируются в хронологическом порядке. Соответственно, вначале отрабатываются ранее поступившие. Жителям важно знать, что у нас нет экстренной службы. К сожалению, увидеть моментальный результат невозможно, но мы последовательно решаем все поступившие вопросы. Проблема может быть только в нехватке бюджета, но мы всегда стараемся правильно распределять средства. Финансирование происходит  следующим образом: утверждается бюджет города, каждому МО выделяются деньги, а дальше происходит распределение. В любом МО львиная доля бюджета уходит именно на благоустройство территорий.

photo_2017-09-11_17-33-23

Благоустройство — постоянный процесс, который продолжается всегда

Исаев Михаил:

– Невозможно поставить окончательную точку, в один момент отремонтировать все. Например, в 2010 году мы начали улучшать старые детские площадки. Всего их в округе 73. С того времени мы отремонтировали 58 детских и спортивных площадок, осталось всего нечего, но уже сейчас мы вынуждены возвращаться к первым, ведь они начали изнашиваться.

Результаты 2017 года еще предстоит увидеть

Василий Демкович:

– Основная часть работы только начинается. Это объясняется тем, что всегда есть очень много сопутствующих процедур. Вначале необходимо составить проект, согласовать его во всех ведомствах. Далее рассматриваются коммерческие предложения, подписываются контракты. Это занимает время, поэтому реальные работы начинаются только ближе к сентябрю. Это общегородская муниципальная практика, связанная с длительностью согласования, проектирования, проведения торгов. Но согласование – это тоже очень правильно и важно, проект и выполнение работ согласуется с «Ленсветом», ГУП «ТЭК», «Водоканалом» и многими другими, чтобы не получилось, что мы работы сделали, а на следующий день приехал кто-нибудь из них и все разрыл и разломал. Но мы уже успели многое сделать в этом году. Так был закончен проект, начатый в 2016 году – ремонт детской площадки по адресу Фомина, 15. Было также решено много текущих вопросов – ремонтировались участки, где уже образовались «танкодромы». Мы постоянно находимся в работе. Сейчас уже утвержден проект и подписан контракт, включающий в себя 19 адресов: будут выполняться работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на внутридворовых территориях, замена износившегося оборудования. В стадии подготовки находится контракт еще на 5 адресов. Работы предстоит много, но мы надеемся, что справимся со всеми вопросами.

 

Беседовала Алиса Шелакова

Фото: Павел Щукин