Выбрать страницу

Есть люди настоящего, прошлого и будущего.В зависимости от фокуса жизни (Сергей Довлатов)

Масштабный праздник, посвящённый русскому писателю и журналисту Сергею Довлатову, оставившему богатое литературное наследие, в этом году проходил в Петербурге с 8 по 10 сентября.

Впервые фестиваль состоялся  в 2016 году по общественной инициативе, в честь дня рождения автора. В этот раз «День Д-1967» раскрыл тему «второй оттепели» – счастливого времени в жизни Довлатова.

Погрузиться в атмосферу творчества известного писателя-минималиста можно было на многих площадках города. Программа фестиваля включала более 50 мероприятий.

Лекции, выставки, вечеринки — творчество Довлатова во всех сферах

photo_2017-09-11_12-11-40

8 сентября проходил круглый стол «Довлатов и время надежд», где принимали участие историк Лев Лурье, писатель и поэт Владимир Войнович, писательница Татьяна Толстая и многие другие известные гости. В Музее современного искусства «Эрарта» можно было увидеть спектакль Александра Филиппенко «Довлатов & all that jazz». Посмотреть на снимки начинающего писателя каждый мог, заглянув в KGallery на фотовыставку «Солнечное брожение», охватывающую 1950 – 1990-ые года. Завершить вечер любители культуры «второй оттепели» смогли на тематической дискотеке в Social Club.

Памятным чтениям, экскурсиям и квестам дождь не помеха

9 сентября улица Рубинштейна, на которой в свое время жил писатель, была полностью проникнута духом 60-ых годов. Здесь весь день пересекались разные экскурсионные группы, команды участвующие в квесте по довалтовским местам и просто поклонники творчества писателя.

photo_2017-09-11_12-11-24

Иван Петрухин, волонтер «Дня Д», организатор квеста «Квартал Довлатова»:

– Я решил поучаствовать в этом мероприятии, так как мне очень близко творчество Сергея Довлатова, от которого я многое для себя получил. Это мой самый любимый писатель. Мне хотелось отметить этот день ярко. Придумав квест, я предложил его организаторам фестиваля – дому культуры Льва Лурье, на что они согласились. В следующем году попробую сделать квест еще интереснее и веселее, ведь можно обыграть множество загадок и вопросов, касающихся творчества такого интересного человека.

photo_2017-09-11_12-11-19

Участником квеста предстояло обойти все значимые места, связанные с жизнью писателя. Приходя тем же маршрутом, которым в свое время ежедневно ходил Довлатов, команды видели на стенах домов граффити, созданные по мотивам произведений автора, раскрывали тайны странных домов, в которых он проживал. Участники смогли посетить двор Петербургской Купеческой управы, где прошла большая часть жизни Довлатова, узнать секреты его друзей художников, а также попасть в школу №206, где учился Сережа Мечник (настоящая фамилия писателя).

Еще одним интересным событием, прошедшим в рамках праздника, стал «Тотальный диктант», который мог написать каждый желающий.

photo_2017-09-11_12-11-16

Закончился второй фестивальный день показом картины «Долгая счастливая жизнь» в кинотеатре «Аврора», а также  многочисленными спектаклями и вечерами воспоминаний – памятный вечер в Доме Журналиста, вечер ленинградской поэзии 60-х в музее Анны Ахматовой.

довлатов

Уличные праздники – яркое завершение фестиваля

10 сентября также проходили разнообразные лекции: в Доме Журналиста Глеб Морев рассуждал о 1967-м как о конце советской литературы, Кирилл Набутов рассказывал о советском спорте 60-х,  Никита Елисеев о фантастической литературе этих лет.

Почитатели творчества Сергея Довлатова красиво закончить «День Д», а также свои выходные смоги на уличном празднике в курдонере Рубинштейна, 23, где проходили зажигательные танцы в стиле 60-х и  исполнялись каверы на известные композиции. Гости увидели музыкально-поэтические номера, а заключительным аккордом стало исполнение симфоническим оркестром «Таврический» музыки 60-х годов

Насыщенный фестиваль 2017 года порадовал творческими встречами лекториями, спектаклями и  многим другими событиями не только поклонников Довлатова, но и многих жителей и гостей  Петербурга. Благодаря возможности погрузиться в прошлое, кто-то наверняка заинтересовался удивительными произведениями автора и смог проникнуться его мироощущением.

Фото и текст: Алиса Шелкалова