Выбрать страницу

В рамках проекта медиа-гайд-парка «С правой ноги» в пресс-центре «Агентства бизнес новостей» на Загородном проспекте во вторник, 12 июня, прошла дискуссия о политической и религиозной «пропаганде» в  современных школах.  В диспуте сошлись:

– Директор гимназии № 369, член президиума петербургского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Константин Тхостов;

­– Председатель комиссии городского парламента по образованию культуре и науке, член фракции «Партия Роста» Максим Резник;

– Замдиректора гимназии №406, помощник руководителя добровольческой службы петербургской епархии Денис Трешчев;

– Председатель ТИК № 7, православный активист  Михаил Левин.

Дискуссию модерировали генеральный директор «АБН» Василий Романов и председатель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

photo_2017-09-12_20-09-07

5 минут политинформации в школе

Недавно в Краснодаре местные власти решили ввести в обязательном порядке пятиминутки политической информации в школах. На них ученикам будут рассказывать о политических событиях в стране и мире по материалам федеральных СМИ.

photo_2017-09-12_20-07-01

Михаил Левин не увидел в этой инициативе ничего предосудительного. Он вспомнил свое советское детство, в котором такие уроки проходили на высоком «идейно-нравственном уровне», и не увидел здесь никаких проблем.

Единоросс, директор гимназии №369 Тхостов отметил, что в петербургских реалиях мегаполиса, жители которого узнают о политических новостях из интернета, в этой мере нет никакого практического смысла.

Депутат Резник, который также работает учителем истории, назвал инициативы подобные идее Краснодарских властей «непродуманными». По его словам, подобные эксперименты могут разрушить систему образования.

Преподавать или проповедовать

Еще одной темой для диспута стало преподавание основ религии в школе. Модераторы озадачили гостей вопросом о грани между преподаванием и проповедью.

Удивительно, но большая часть гостей сошлись во мнении, что основы любой религии должны преподаваться исключительно в историческом и культурологическом аспектах.

Православный активист Левин подчеркнул, что «ни о каком религиозно, как и о политическом давлении и влиянии [на учеников] речи быть не может».

–  Мы, как православные христиане, должны следовать основоположнику нашей религии [Исусу Христу], который сказал что «кесарю — кесарево». Если закон РФ об образовании запрещает нам какую-то [миссионерскую] деятельность, то  мы первые, кто должен его слушаться, – сказал Левин.

photo_2017-09-12_20-06-39

Константин Хостов отметил, что в самом названии предмета «Основы религиозных культур и светской этики» заложено отделение образования от религии. Он также добавил, что «школа – это территория детства, и она должна быть отделена от взрослых распрей».

В свою очередь учитель-депутат Максим Резник заявил, что не видит смысла в преподавании Основ православной культуры, как отдельного предмета.

– Я считаю, что если ты добросовестно преподаешь историю, то невозможно не уделять значительное внимания истории религии и ее влияния на развитие человека во всех эпохи. Применительно к России невозможно представить, чтобы адекватный человек, вне зависимости от его взглядов¸ не учитывал и  не отмечал ту роль, которую сыграла православная церковь и вера в истории нашей страны, – сказал Максим Резник.

Но с ним не согласился Трещев, так как курс предполагает не только формально-исторический подход к предмету, но и этическую составляющую.

–  Тут больше важен не исторический, а нравственный аспект, когда мы можем сказать, что есть добро, а что есть зло. Мы можем рассказать о важных и положительных чувствах сострадания и о помощи ближним. В таком возрасте [предмет преподается в четвертом классе] дети эмоционально открыты, и эта работа важна, –  сказал замдиректора гимназии № 406.

Отметим, медиа-гайд-парк «С правой ноги»  ­­–  это новая открытая дискуссионная площадка. Организаторы планируют проводить дебаты по разным актуальным общественным и политическим вопросам жизни Петербурга и страны два раза в месяц. Любой желающий может прислать темы для обсуждения организаторам проекта ­– Марине Шишкиной и «АБН».

Святослав Афонькин

 

 

 

­­