Выбрать страницу

Руководитель военно-патриотического клуба «Крепость» дома молодежи Выборгского района «ФОРПОСТ» Алексей Замахин рассказал «Сергиевским курантам» о деятельности своего клуба, выездных мероприятиях и сборах.

Начало пути

главная

Шесть лет назад я познакомился с замечательным человеком с непростой судьбой – священником Анатолием Першиным. Он тогда организовал Приход воинского храма святителя Василия Великого на территории Осиновой рощи. Этот микрорайон построен по президентской программе для военнослужащих и их семей. Жители его практически все военные. Вместе с ним мы решили пойти в местную школу №471, хотели при ней создать православный центр духовного развития по разным направлениям. Познакомившись с директором, стали проводить с детьми занятия, я начал вести спортивные группы. Так родился Военно-патриотический клуб «Крепость». С 2012 года клуб становится структурным подразделением Дома молодежи Выборгского района Санкт-Петербурга. Клуб входит в Общероссийское детско-юношеское патриотическое движение «Юнармия», производит прием в ряды движения и подготовку юных армейцев, организует специализированные военно-спортивные сборы во время школьных каникул для всех желающих от 10 до 17 лет. В перспективе – развитие клуба в постоянно действующий центр допризывной и специальной подготовки и открытие кадетских(юнармейских) классов.

 

«Крепость духа, крепость тела, крепость слова, крепость дела»

з

Основной задачей клуба «Крепость» является воспитание гражданственности и патриотизма молодого поколения, физическая подготовка и профориентация детей и подростков. Очень важно приучать нашу молодежь к здоровому образу жизни. Необходимо также развивать военно-прикладные виды спорта. Это интересно и полезно для ребят. Предполагалось, что работа клуба будет вестись по трем основным направлениям: начальная военная (допризывная) подготовка, общая физическая подготовка, основы рукопашного боя и самозащиты – спортивные единоборства и духовно-нравственная подготовка. Пока что клуб работает только в первых двух, так как основной проблемой является нехватка инструкторов-преподавателей. Я работаю один, но все же пытаюсь развивать и это направления тоже, рассказываю воспитанникам об истории отечества, краеведении, основах православия. На мой взгляд, православные ценности являются государственнообразующим фактором для становления нашего общества, без них никак нельзя. Вопрос духовности, нравственности среди молодежи должен быть максимально рассмотрен на всех уровнях, в первую очередь в учебных заведениях, поскольку религиозная безграмотность часто приводит к попаданию детей и подростков к в различные деструктивные неформальные организации, которые разрушают семьи. Православие – фундамент, скрепляющий наше государство, помогающий людям, находится в единомыслии и служить делам добра и справедливости. Ведь вера познается в делах, а дела определяют человека.

бои

Сейчас в клубе обучается около 130 человек. Сюда приходят дети от 7 и до 17 лет. Маленькие занимаются общей физической подготовкой (ОФП). Дети постарше – основами борьбы. Они участвуют во многих внутриклубных турнирах. У нас есть календарный план мероприятий, нас пригашают и на выездные турниры. Мы составим в Федерации рукопашного боя и в Федерации армейского и универсального боя, воспитанники участвуют в соревнованиях, получают разряды, спортивные звания. Ребята показывают хорошие результаты – занимают призовые места в рукопашных, в спортивно-ножевых и многих других видах боев. Думаю, они готовы к тому, чтобы участвовать в соревнованиях на международном уровне. Готовиться к любым состязаниям им помогает теплая атмосфера в команде. Очень важно правильно выстраивать отношения тренера с воспитанниками. Ведь детей можно научить только собственным примером. Вот я и стараюсь, все физические упражнения делаю вместе с ними, пример показываю, чтобы им было к чему стремиться, борцовские приемы тоже сам с ними отрабатываю. Дружественные отношения с детьми – большое достижение, я рад, что они называют меня дядей Лешей.

Туристические выходы, слеты, лагеря, соревнования и спартакиады – неотъемлемая часть занятий

выезд

 Клуб часто организовывает профессиональные сборы и выезды. Первые сборы были доступны всем желающим. Они включали в себя обширную программу: прохождение комплексной полосы препятствий, лодочную практику, спасательные работы. Выездные мероприятия ВПК «Крепость» – летние и зимние военно-спортивные смены, туры выходного дня, курсы молодого бойца: на всех этих соревнованиях ребята получают обширные знания по начально-военной подготовке. На такие события выезжают дети от 7 лет – маленькие просто еще не готовы к серьёзным нагрузкам. В лагеря же дети ездят с 10 лет.

выезд 3

Ближайшие крупные мероприятия пройдут 23 и 24 сентября. Первое событие – «Трасса здоровья», на которой участникам предстоит пробежать два километра и пройти полосу препятствии, где есть разные точки: огневая подготовка, сборка и разборка оружия, медицинская точка. Второе событие – юноармейские большие игры, в рамках которых пройдут соревнования по пейнтболу, страйкболу и лазертагу.