Выбрать страницу

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко выступил на конференции, посвященной Международному дню демократии. Мероприятие организовано Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и прошло в Таврическом дворце 15 сентября.

– Очень символично и показательно, что сегодняшнее мероприятие, посвященное демократии, проходит в Таврическом дворце – в этом памятном месте, где пробивались ростки демократии еще в дореволюционной России.  C другой стороны, эти ростки пробивались еще раньше – в виде Новгородской республики и Новгородского вече. Это, к слову, о тех, кто пытается сегодня учить Россию демократии, – сказал Евгений Марченко.

Народный избранник также отметил значимость главного закона России в рамках любых разговоров об отечественном народовластии.

– Дорогие друзья, если говорить о Российской демократии, то нужно, безусловно, начинать с нашей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. На мой взгляд, Конституция демократическая, и в ней заложены основы Российской Федерации. Самое главное, что в ней сказано о том, что носителем власти и суверенитета является наш великий многонациональный народ. Так же в ней заложены основные принципы демократии, такие как выборность институтов власти, – сказал политик.

Напомним, что Международный день демократии учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году на основании резолюции A/RES/62/7. Было принято решение отмечать этот праздник каждый год 15 сентября. Дата выбрана не случайно: Международный день демократии приурочен к 20-й годовщине первой Международной конференции стран новой или возрожденной демократии.