Выбрать страницу

На 68-м году жизни скончался петербургский писатель Олег Стрижак. Об этом сообщила Ника Стрижак – сестра писателя.

– Эта печальная весть пришла вчера вечером. Олег – наш старший брат – был очень сложным, но удивительным человеком, блестяще образованным, интеллектуальным, независимым. Он был писатель, поэт и историк с уникальным даром, каким-то совершенным чувством слова и стиля.Уже много лет в Литинституте им. Горького в Москве учат писать на прозе Стрижака. Когда мы с Юлей много лет назад снимали в Стокгольме интервью с Дмитрием Набоковым, сыном Владимира Набокова, я помню, его даже не очень заинтересовало, что мы с русского телевидения – он был потрясен, узнав, что мы сестры писателя Олега Стрижака, он считал, что в ряду русских писателей именно Олег следует за его отцом, а в одном французском литературном обзоре было и вовсе написано: «Если вы хотите понять Петербург, вам надо читать Достоевского, Белого и Стрижака». И это так. Это был один из самых ярких людей своего поколения, и я уверена, многие его еще откроют для себя теперь. К сожалению, в последние годы Олег много болел, многие рукописи так и не увидели свет,,– передает слова Ники Стрижак «Фонтанка».

Писатель родился на афганской границе, в семье военного. С 1955 года Олег Стрижак обосновался в Ленинграде, откуда его призвали на срочную службы в Балтийский флот. Уволившись, он закончил факультет журналистики ЛГУ и работал редактором военных мемуаров в издательстве «Леинздат».

Значительная часть его творчества была посвящена морю. Его первая книга «Долгая навигация» вышла в 1990 году. За нее он получил премию имени Максима Горького и стал самым молодым членом союза писателей СССР.

Широкую известность автор получил после выхода в свет романа «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках». Произведение перевели на французский язык. За него Стрижаку дали премию Литературного салона города Бордо.

Олег Стрижак был ведущим авторской программы «В мире книг» на «Радио России» и автором документальных фильмов о Сергее Колбасьеве, Ларисе Рейснер и Николае Гумилеве.