Выбрать страницу

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко и Анатолий Тихомиров хотят вернуть сотрудникам полиции полномочия штрафовать соседей за шум по ночам.

Они поясняли в беседе с «Сергиевскими курантами», что после реформы МВД полиция стала федеральной структурой и не правомочна пресекать административные нарушения, установленные региональным законодательством. К числу таких относится ограничение на шум по ночам.

Чтобы успокоить громких соседей, жильцы должны писать заявление местным властям, но те, как показывает практика, не могут оперативно утихомирить дебоширов. Согласно действующему законодательству, полицейские могут быть задействованы, только если заключат отдельный договор с властями, но все это не работает, рассказал Тихомиров.

Для того, чтобы исправить сложившеюся ситуацию, народные избранники предлагают внести изменения в 17 статью Жилищного кодекса РФ. Нововведения установят запрет на громкий шум в жилых домах с 23:00 до 7:00. Если инициативу примут, то покой граждан будет защищен на федеральном уровне, так как КоАП тоже изменится, и полицейские смогут штрафовать слишком шумных соседей на законных основаниях.

– Это позволит более эффективно обеспечить гражданам РФ право на законный отдых. Вид самих полицейских уже заставит нарушителей спокойствия призадуматься, не говоря уже о штрафе, – сказал Евгений Марченко.

Тихомиров в свою очередь пояснил, что реальное нововведение заключается в том, что впервые в законе появится определение «тишины», которое сегодня нигде не прописано. Кроме этого депутат отметил, что предлагаемые изменения особенно актуальны для удаленных районов, ведь шумные ночные сборища часто становятся местом бытовых преступлений, и приезд полицейского может их пресечь.

Соседей, которые слишком громко поют, свистят, слушают музыку и телевизор, парламентарии предлагают штрафовать в первый раз на сумму от 500 до 1000 рублей, а «рецидивистов» уже на сумму до 30 тыс рублей.