Выбрать страницу

«Куранты» продолжают знакомить читателей с деятельностью муниципальных властей. В этот раз о своей работе и о себе рассказал глава муниципального образования «Сергиевское» Алексей Черезов.

– Почему вы решили стать муниципальным депутатом?

– Считаю, что могу принести пользу, помогая людям. При такой работе есть возможность напрямую узнавать проблемы жителей, знакомиться с их просьбами. Важно действительно помогать людям конкретными действиями. У меня возникло такое желание, и поэтому в 2009 году вместе с командой единомышленников мы решили баллотироваться на выборах в муниципальный совет, тогда еще носивший название «Парнас». Выборы мы выиграли. Придя на территорию муниципального образования, мы столкнулись с проблемой у муниципалитета не было бюджета, так как предыдущий состав был лишен полномочий. Практически год пришлось через суды доказывать, что мы новая команда, которая действительно хочет работать на благо граждан! В конце концов, благодаря поддержке депутата Государственной думы Евгения Марченко (на тот момент он был депутатом Законодательного собрания Петербурга, – прим. ред.), мы смогли добиться получения полномочий. Бюджет вернули, и с 2010 года мы начали полноценную работу. В первую очередь взялись за территорию, которая была в запущенном состоянии. Начали с переоборудования и постройки детских площадок. Много сделано за это время. Территория преобразилась. Уже второй созыв мы по-прежнему плотно работаем с жителями, действуем в соответствии с их пожеланиями и просьбами. Думаю, у нас все получается.

– Как вы стали главой муниципального образования?

– На нашей территории избирается 20 муниципальных депутатов. Затем эти депутаты путем тайного голосования выбирают себе главу и заместителя главы. Соответственно, мне было оказано такое доверие.

Что входит в ваши обязанности главы муниципалитета?

– Я являюсь главой муниципального образования «Сергиевское» и исполняю обязанности председателя муниципального совета. Депутаты и я, как выбранный ими глава – представительная власть. Помимо представительного органа у нас есть исполнительный орган – местная администрация МО. Все решения по работе МО принимаются коллегиально на заседаниях муниципального совета. Местная администрация исполняет эти решения. И моей основной задачей является контроль исполнения наших решений местной администрацией МО «Сергиевское». Также в мои обязанности входит работа с избирателями, постоянное общение с жителями МО. Мы с моим заместителем Оксаной Душиной каждый день находимся на рабочем месте, постоянно общаемся с горожанами. Люди обращаются как в местную администрацию, так и непосредственно ко мне и к моему заму. Приемы жителей проводятся регулярно. С графиком приемов можно ознакомиться на  сайте МО «Сергиевское» или уточнить информацию там же по телефону 640-66-20.

– С какими трудностями приходится сталкиваться при управлении муниципальным образованием?

Команда е

– Как таковых трудностей нет. Мы успешно работаем по всем направлениям. Быстро реагируем на запросы и обращения. Если есть вопросы, которые не терпят отлагательств, то их решаем оперативно. У нас хорошие отношения и с администрацией района, и с депутатами Законодательного собрания и Государственной думы, которые были избраны жителями по нашей территории. Это помогает решать срочные вопросы, мы можем напрямую связаться с ними.  С депутатом Государственной думы Евгением Марченко мы давно плотно сотрудничаем ещё с тех времен, когда он был членом городского парламента. У нас уже тогда были совместные проекты и по благоустройству, и по другим важным для жителей направлениям. Сейчас мы также сотрудничаем в полном масштабе – совместно оказываем помощь в решении проблем горожан, проводим различные спортивные мероприятия, экскурсии, концертные программы для жителей МО и многое другое. Наше сотрудничество не прекращается.

С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители?

 Чаше всего жители обращаются по вопросам благоустройства территорий. Как бы мы не старались развивать это направление, строить детские площадки, ремонтировать их, благоустраивать внутридворовые территории, решить все вопросы одновременно, к сожалению, невозможно. Мы делаем что-то в одном месте, а тут же возникает проблема в другом. Процесс благоустройства постоянный, он никогда не прекращается.

– Всегда ли удается оказать помощь жителям МО?

Если вопрос, по которому к нам обратились, местного значения, то мы принимаем решение на месте: либо я, либо глава местной администрации, решаем его своими силами. Если вопрос должен стоять на общем обсуждении всех депутатов, то он передается дальше и решается коллегиально на заседаниях муниципального совета. Бывает, что люди обращаются к нам с проблемами, не входящими в нашу компетенцию. В этом случае мы имеем полномочия обратиться с просьбой в любой комитет исполнительной власти, перенаправляем обращение. Мы в любом случае стараемся помочь человеку, либо решаем его вопрос, либо подсказываем, где он может это сделать.

– Мы знаем, что вы служили в армии, работали в органах внутренних дел, помогает ли вам военная закалка в текущей работе?

– После армии я служил в Петербургском ОМОНе. Не люблю рассказывать об этом, но мне пришлось неоднократно побывать в горячих точках на Северном Кавказе, за что имею правительственные награды. Я дослужил до военной пенсии. Хочу отметить, что погоны остаются с человеком навсегда. Безусловно, такой опыт является большим подспорьем и в нынешних делах. Это мобилизует, добавляет спокойствия, помогает в организации процесса работы, и, конечно же, такие навыки дисциплинируют – все это востребовано ежедневно.

– А есть ли в вашей жизни место спорту? Какое внимание спорту уделяется в МО?  

Зеленый пояс

– В моей жизни спорт присутствует всегда. С первого класса играл в хоккей, любительский конечно, но все же, летом в футбол. До сих пор стараюсь вести спортивный образ жизни. Учу своих детей дружить со спортом. Моя дочка с 7 лет занимается тхэквандо, является обладателем зеленого пояса. В 2016 году она стала золотым призером на открытом чемпионате города Всеволожска по тхэквандо. Сын занимается рукопашным боем, готовится в армию, пойдет в осенний призыв. В «Сергиевском», безусловно, также оказывается большое внимание спорту. Все мы понимаем, что без привычки к здоровому образу жизни не воспитать здоровое и сильное молодое поколение. А ведь это будущее нашей страны. Мы много делаем в этом направлении: ежегодно 23 февраля проводим традиционный большой турнир по самбо для школьников, совместно с депутатом ЗакСа Михаилом Погореловым организовываем турнир по волейболу среди муниципалитетов, организуем и принимаем участие в очень многих спортивных мероприятиях.

– Что бы вы хотели пожелать жителям нашего муниципалитета?

– Я желаю нашим жителям всего самого доброго и хочу сказать, что «Сергиевское» всегда открыто к общению, мы всегда рады им, ждем на приемах и готовы приложить все усилия, чтобы в нашем округе всем жилось достойно.