Выбрать страницу

21-23 сентября под крышей выставочного комплекса «Ленэкспо» развернулась масштабная ярмарка современного искусства «ArtExpoSPb», объединяющая более 150 художников и скульпторов из разных городов России, стран ближнего зарубежья, Европы и Азии.

photo_2017-09-24_02-26-53

В течение двух дней гости ярмарки погружались в красочный мир живописи, участвуя в разнообразных мастер-классах и перформансах, слушая познавательные лекции о мире искусства и просто любуясь представленными на выставке работами как известных мастеров, так и начинающих художников.

photo_2017-09-24_02-26-57

На экскурсии по экспозиции посетители ярмарки могли познакомиться с разными стилями и техниками изобразительного искусства, лично побеседовать с авторами и при желании приобрести понравившиеся работы.

photo_2017-09-24_02-26-52

Гости также участвовали в творческих встречах с художниками, на которых мастера охотно рассказывали о своих произведениях.

photo_2017-09-24_02-26-19

Наталья Джоунс, художница:

– Во время бесед я говорю о влиянии живописи на человека, ведь произведения искусства могут действительно становиться эффективной терапией. На ярмарке представляю часть серии работ под названием «Чувства». За каждой картиной стоит своя история, наполненная переживаниями. Часто эти эмоции ложатся на холст слоями: я рисую так, как чувствую. Любое мое произведение несет смысл, свою энергию. Очень многие образы я вижу при медитации, где соединяюсь сама с собой, а затем переношу испытанное на картины, которые каждый человек уже считывает по-своему, придавая рисунку свою интерпретацию. Ведь у всех своего виденье.

photo_2017-09-24_02-26-26

Помимо картин, на ярмарке представлено огромное множество камней и минералов. На площадке можно не только полюбоваться драгоценностями, но и самому познакомиться с технологией их поиска, освоив шлиховое промывание. Каждый желающий смог попробовать отыскать золото и камни в специальных лотках, а затем рассмотреть наведенные крупицы под микроскопом.

photo_2017-09-24_02-26-28

Ярмарка также включала в себя культурно-образовательную программу. На лекциях мастера рассказали гостям о травлении металлов, влиянии живописи на человека и предназначении современного искусства.

Много полезного можно услышать на лекции по вопросам авторского права, где адвокат Станислав Корнилов освещал проблемы, связанные со специфическими правами художников. Он рассказал слушателям о четвертой части гражданского кодекса, которая регулирует область авторского права.

Адвокат

Станислав Корнилов:

– Нужно понимать, что автор – лицо, творческим трудом которого создано произведение. Регистрировать работу не нужно, даже «каляки-маляки» являются трудом, на который распространяются права. Авторское право не охраняет содержание, оно охраняет лишь форму.

Во второй день гостей ждал необычный перформанс, посвященный водной тематике. В центре зала художников ожидали шесть расставленных в круг мольбертов. На холстах каждому мастеру в течении получаса предстояло перед публикой создать картину, изображающую чистую воду. Полная свобода и самовыражение в технике. Ограничение лишь одно – использовать можно было только два цвета – синий и белый акрил. Художники не могли видеть работы других. После окончания конкурса, шесть рисунков соединили в одну общую прямоугольную экспозицию, символизирующую чистоту водных источников.

photo_2017-09-24_02-26-30

Юлия Неронска, художник современного искусства:

– С художниками единомышленниками мы решили устроить перформанс, посвященный году экологии, в рамках которого государством было реализовано много проектов, направленных на защиту окружающей среды. Мы присоединились к этому движению и постарались отразить заботу о природе в искусстве. Своим преферансом мы хотим воззвать людей к бережному отношению к запасам питьевой воды и экологии в целом.

олень

Напомним, что впервые осенняя ярмарка искусства прошла в 2014 году, с каждым годом она привлекает своей вдохновляющей творческой атмосферой все больше участников с разных стран, становится насыщенней и познавательней.