Выбрать страницу

Высокоскоростная сеть во вторник, 26 сентября, официально запущена на самой длинной линии Петербургского метрополитена – Московско-Петроградской (Линия 2). Бесплатным доступом в Интернет на протяжении всего пути смогут воспользоваться более 4,6 миллионов пассажиров в месяц, сообщает пресс-служба петербургской подземки.

Отмечается, что это уже четвертый сегмент сети MT_FREE, которая в настоящее время охватывает почти 70 процентов пассажиропотока метрополитена. Последним этапом проекта станет запуск сети WI-FI на красной линии, намечен на декабрь этого года.

– Мы не просто поэтапно запускаем бесплатный Wi-Fi в метрополитене, мы тем самым создаем новое коммуникативное качество городской среды. К Чемпионату мира по футболу в нашем городе появятся 100 «умных остановок» с бесплатным доступом к сети WI-FI. Наземный транспорт тоже будет оснащен бесплатным интернетом: в сентябре наземные перевозчики Петербурга подписали соглашение о реализации пилотного проекта в своем подвижном составе. Таким образом, граждане, перемещаясь в метро или наземным общественным транспортом, находясь на «умной» остановке, будут иметь оперативный доступ к информации, останутся на связи даже в пути, – отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

В рамках подготовки запуска бесплатного Wi-Fi на синей ветке современным оборудованием оснащены 68 составов, а в тоннелях смонтированы более 100 базовых станций. Всего с момента начала проекта в Петербургском метрополитене сервис стал доступен пассажирам в 145 поездах.

– Около 3,5 миллионов поездок в петербургском метро были совершены с подключением к бесплатному Wi-FiI с момента запуска сервиса в конце мая, из них 1,5 миллиона – за последний месяц. Сейчас мы выходим на финишную прямую проекта по оснащению Wi-Fi всего подвижного состава Петербургского метрополитена, – сообщил генеральный директор компании «МаксимаТелеком Северо-Запад» Игорь Калюжный.

Напомним, что при первом подключении к сети пользователям необходимо пройти обязательную идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона или авторизацию на Портале государственных услуг. Повторное прохождение идентификации не требуется.