Выбрать страницу

В Северной столице приближается осенний призыв: 2700 жителей Петербурга пополнят ряды вооруженных сил России. Первые призывники отправятся на службу уже 17 октября, об этом военный комиссар города, Сергей Качковский сообщил на заседании правительства в минувший вторник, 26 сентября.

60% новобранцев направятся в режимные части, 10% — в научные роты. 20% призывников должны будут иметь военно-учетную специальность, а еще 20% — профильное высшее образование. Пройти альтернативную гражданскую службу захотели 45 человек.

Военком та же отметил, что общую картину портят только уклонисты. На сегодняшний день 23 человека «косят» от армии, по 20 из них уже передали материалы в полицию и возбудили уголовные дела.

Как сообщает «Общественный контроль», Сергей Качковский обеспокоен развитием организаций в Интеренете, которые предлагают призывникам уклоняться от службы:

— Они формируют негативное отношение к армии, призывают юношей не терять бездарно год своей жизни, всячески уклоняться от призыва и т.д.

Губернатор Петербурга, Георгий Полтавченко также не готов поддержать позицию некоторых молодых людей — «не служить»:

—Это просто мерзость какая-то, в нашем городе-герое не должно быть таких антипатриотических проявлений, — отметил Губернатор.

По закону Российской Федерации, к похождению службы годны мужчины, чей возраст варьируется от 18 до 27, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные, и не пребывающие в запасе, если им не предоставлена отсрочка. Отметим, что при наличии диплома о высшем образовании, призывник может сразу же пойти на контрактную службу.

А это уже отдельно поощряется государством. Для контрактиков существует ряд льгот: полный пакет медицинских услуг, выдача продовольственного пайка, компенсация затрат военнослужащих и их семей за переезд на новое место службы, возможность выхода на пенсию после 20 лет с момента вступления в ряды Вооруженных сил РФ, а также страхование жизни и здоровья. Улучшение жилищных условий в этот перечень также входит.

в засаде

Что касается уклонистов, по данным «Газеты.ру», их число, согласно заявлениям Минобороны РФ и военной прокуратуры, в последние годы снижается. В ходе весеннего призыва 2015 года от армии уклонились всего 3869 человек. Как уточнил глава управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин, их число ежегодно сокращается на 20%.

Ответственность у уклонистов растет с каждым годом: уголовная и административная. Административная наступает в случае нарушения обязанностей воинского учета — предупреждение или административный штраф до пятисот рублей.

С уголовной сложнее. Она наступит, если правоохранительные органы смогут доказать, что умысел в уклонении все же был. По закону (1 статья 328 УК РФ) – это штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период до 18-ти месяцев, либо арест на срок от полугода до двух лет лишения свободы.

К тому же, в июле этого года Владимир Путин подписал закон, в котором говорится, что работодателям необходимо уволить сотрудников, уклонившихся от армии, если они устроились на госслужбу с 1 января 2014 года. Закон обязывает военкоматы уведомлять глав государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов; в ведомство должны приходить отчеты об увольнении таких сотрудников. В документе также прописан порядок участия граждан в заседании военкомата при вынесении решения об уклонении. Первоначальная редакция закона о запрете на госслужбу была принята еще три года назад. Тогда уклонисты пожизненно лишались права сделать карьеру чиновника, однако парламент Чечни посчитал, что новый закон нарушает право человека на труд. Конституционный суд признал нормы противоречащими Основному закону России.

Председатель профильной коллегии адвокатов «Призывник», Аркадий Чаплыгин утверждает, что основная причина, по которой молодые люди не «грезят» прохождением военной службы – принудительный призыв. О чем юрист сообщил в прямой трансляции на ютуб-канале НавальныйЛайф. Это не только портит репутацию Российской армии, но и снижает ее эффективность:

— Любой труд эффективен только тогда, когда он добровольный и хорошо оплачивается, — прокомментировал юрист.

Вместе с этим, председатель коллегии адвокатов отметил, что военная служба в армии – это труд тяжелый и достойный уважения. Несмотря на такой «престиж», некоторые призывники все же не торопятся пройти службу. Страх «дедовщины», нежелание терять рабочее место или уходить с учебы, — причины разные. В таком случае, на помощь приходят всевозможные организации, о которых как раз говорил Сергей Качковский. В Интернете появилось немало компаний, которые предоставляют услуги легальных отсрочек.

в противогазах

Коллегия адвокатов «Призывник» уже 15 лет работает с молодыми людьми, помогая найти выход, когда в руки попадает такая нежеланная повестка.

— Раньше, лет 5-7 назад мы сталкивались с таким дичайшим явлением, как розыск призывников. Сотрудники полиции устраивали облавы у метро, у ночных клубов, задерживали призывников, осуществляли привод в военкомат для рассмотрения дела об административном правонарушении, — вспоминает Аркадий Чаплыгин.

Юрист отмечает, что сейчас такие «облавы» постепенно сходят на нет, что позволяет молодым людям спокойно оспаривать решение призывных комиссий, защищая свою свободу.

Вот и получается, что, несмотря на заявления «Минобороны» о снижении числа уклонистов, часть «откосивших» просто не учитывают, потому что службы избежали законным способом. Даже не прибегая к помощи спеццентров за поддержкой, призывник способен сам решить проблему. Сейчас в открытом доступе находится целый список заболеваний, которые позволяют получить долгожданную категорию «В» — негоден. Также, в сентябре Госдума одобрила закон о психологическом отборе призывников. Ранее на медкомиссии психиатр только констатировал, годен ли молодой человек к службе или нет. «Законодательное закрепление проведения мероприятий профотбора при призыве граждан на военную службу направлено на достижение качественного комплектования воинских должностей», — цитирует ТАСС пояснительную записку.

Повысится ли количество желающих пройти службу, при переходе российской армии на контрактную основу, вопрос спорный, как отметил еще в 2013 году Сергей Шойгу:

— У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того, чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс, — сказал министр обороны.

Вместе с этим, по сравнению с 2016 годом, количество  призывников  впервые сократилось на десятки тысяч. Если осенью 2016 года призывались на службу 152 тысячи молодых людей, то в этот раз планируется мобилизовать 132 тысячи, сообщает ТАСС. Ситуацию прокомментировал первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский:

— Существенное сокращение произошло в результате комплектования… военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, — сказал Бурдинский.

Помощник депутата Государственной думы Евгения Марченко, руководитель Православного Военно-патриотического отделения «Александр Невский»Александр Рудич, считает, что на сегодняшний день служба в Вооруженных силах РФ не только престижна, но и дает толчок к будущей карьере, помогает завязать настоящую «мужскую дружбу».

— Во-первых, там, в армии, формируется характер и те качества, которые для молодого человека будут неотъемлемы в дальнейшей жизни. А вот, что касается уклонистов, по-моему, это очень недалекие люди, они поступают глупо. В отношении таких людей, должно быть наказание строгое и неотвратимое, — сказал  помощник депутата «Сергиевским курантам».

Анастасия Сидорова