Выбрать страницу

Комитет по законодательству петербургского парламента предложил запретить продажу алкоголя в жилых домах, в случае если вход в магазин расположен в непосредственной близости к парадной. Инициатива была одобрена комитетом в пятницу, 29 сентября, сообщили «Сергиевским курантам» в пресс-службе парламентского органа.

Запрет будет распространяться только магазины, чей вход и выход расположены в непосредственной близости парадных многоквартирных домов. Кроме того, поправками запрещается розничная продажа алкогольной продукции в нежилых помещениях зданий, расположенных на дворовых территориях, если вход в них также расположен вблизи парадных.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, инициатива сделает продажу алкоголя более цивилизованной. Депутат объяснил, что у таких магазинов часто собираются, шумят и дерутся любители выпить, на что ему нередко жалуются горожане.

– Кроме того, запрет на продажу спиртного в жилых домах однозначно снизит шаговую доступность алкоголя для граждан. И как результат – снижение правонарушений со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – передает слова депутата его пресс-служба.

Парламентарий подчеркнул, что на точках общепита такой запрет не отразится.

Также сообщается, что депутатами «с голоса» была предложена поправка, согласно которой органами власти будет определён минимальный радиус от входа в парадную дома, в пределах которого будет запрещена продажа алкоголя.