Выбрать страницу

Лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко посмотрел скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда». Как сообщает пресс-служба депутата «Сергиевсикм курантам», фильм парламентарию понравился.

 — Мне удалось посмотреть «Матильду» Алексея Учителя на просмотре, организованном думским комитетом по культуре в Москве. Могу отметить, что фильм неплохо снят: красивые костюмы, там очень красиво показаны дворцы Петербурга. Не могу назвать «Матильду» шедевром, но это обычный, добротный фильм. Ничего крамольного и вопиющего я в нем не заметил. Фильм оценят те, кому нравятся исторические реконструкции, декорации. Хотя, насколько я понимаю, этот фильм не претендует на документальность, и режиссер в тонких исторических моментах допускает художественный вымысел — передает пресс-служба слова депутата.

Показ был организован думским комитетом по культуре в Москве. На нем также присутствовали петербургские депутаты Елена Драпеко и Сергей Боярский.

Кинолента рассказывает о судьбе Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским царем. Представители монархических общественных движений обнаружили в фильме искажение исторических событий и провокацию, а депутат Госдумы Наталья Поклонская и вовсе просила Генпрокуратуру провести проверку киноленты и расходования бюджетных средств на ее создание. Более того, создатели фильма и кинотеатры, которые собирались показывать картину, подвергались нападениям со стороны неизвестных активистов.