Выбрать страницу

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко и Николай Брыкин хотят, чтобы региональных парламентариев не могли подвергнуть административному наказанию без согласия прокурора субъекта РФ. Единороссы уже подготовили проект изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Планируется внести в статью о депутатских гарантиях новый подпункт.

В пояснительной записке также указывается, что согласно действующему законодательству, кандидат в региональный парламент не может быть подвергнут административному наказанию без разрешения прокурора. В то же время, для избранных депутатов этот механизм не действует.

– Это неверно, я считаю, что нужно устранить эту коллизию. Справедливо будет, чтобы согласие прокурора требовалось для административного наказания уже избранных депутатов, – сказал в комментарии «Сергиевским курантам» Николай Брыкин.

Он отметил, что законопроект был разработан после обращений представителей региональных парламентов к депутатам.

– Например, кандидат в депутаты ЗакСа Петербурга или Ленобласти совершил какое-то мелкое правонарушение, но его не могут никак привлечь. А всенародно избранного депутата можно взять и сразу наказать. Я считаю, что это несправедливо и неправильно. Думаю, что я в своем мнении не одинок, – сказал Брыкин.

Он также отметил, что проект уже направлен в экспертно-консультативный совет фракции и вскоре поступит на рассмотрение в Думу.