Выбрать страницу

Отказ в выдаче лицензии Европейскому университету ставит под удар развитие общественных наук в России, и вуз должен продолжать свою образовательную деятельность. Такое мнение содержится в заявлении Совета по науке при Минобрнауки, которое опубликовано на странице Совета в сети интернет.

В заявлении говорится, что ЕУ является ведущим образовательным и научно-исследовательским центром страны в нескольких областях – в частности, в политологии, социологии и экономике. И вуз года за годом занимает места в верхних позициях всевозможных рейтингов российских вузов, специализирующихся в гуманитарных и общественных науках, в том числе в официальных рейтингах Министерства образования и науки.

«Отказ в лицензии на осуществление образовательной деятельности ведущему научно-исследовательскому центру в профильных научных областях ставит под удар развитие общественных наук в России. В отсутствие Европейского университет Санкт-Петербург, «вторая столица» России лишается интеллектуального лидерства в целом ряде научных областей», – написано в документе.

Авторы заявления утверждают, что действия сотрудников Рособрнадзора в отношении Европейского университета могут носить намеренно формальный характер. Так как многие вузы, качество образования которых значительно хуже, без труда получают лицензии от Рособрнадзора, считают члены Совета.

Совет призывает Рособрнадзор найти такой выход из создавшейся ситуации, который позволил бы Европейскому университету продолжить образовательную деятельность.

Напомним, Европейский университет, специализирующийся на гуманитарных науках, был открыт в 1994. По решению Арбитражного суда 20 марта 2017 года Рособнадзор отозвал образовательную лицензию у университета. После этого руководство ЕУ приняло решение оформить новую лицензию, а не продолжать оспаривать в судах приостановление старой.

Рособрнадзор отказался выдать новую лицензию на образовательную деятельность вузу. Университету вернули документы, которые были поданы для лицензии. Вскоре комитет имущественных отношений петербургского правительства потребовал от руководства Европейского университета освободить особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который он занимал с 1995 года. По решению суда Смольному было разрешено разорвать договор об аренде помещения с вузом.

28 сентября Европейскому университету было повторно отказано в получении лицензии. После этого ЕУ подал еще одну заявку, однако в ней также нашли ряд нарушений.