Выбрать страницу

Важной частью МО «Сергиевское» является отдел опеки и попечительства. Об особенностях деятельности отдела «Курантам» подробно рассказал его руководитель Ольга Орлова.

Об отделе

В отделе опеки работает четыре человека, я здесь с января 2008 года. Все работники – профессионалы своего дела. Каждый имеет либо юридическое, либо психологическое или педагогическое образование. Стаж работы у сотрудников органа более трех лет. У отдела опеки много направлений деятельности: работа с подопечными детьми, с усыновителями и опекунами, а также с недееспособными гражданами, неблагополучными семьями и с домом ребенка, а еще рассмотрение вопросов по совершению сделок с имуществом детей.

Работа с подопечными детьми

На сегодняшней день под опекой находится 90 детей. Наша задача следить за тем, чтобы опекуны должным образом исполняли свои обязанности. Мы помогаем им решать вопросы, связанные с воспитанием, образованием детей, с получением льгот, оформлением документов. Для детей и опекунов мы организуем досуг: информируем их о различных мероприятиях, рассказываем о скидках на билеты в театры, музеи, проводим экскурсии.

Работа с недееспособными совершеннолетними гражданами

Здесь работа также сводится к контролю за опекунами. Мы смотрим, правильно ли ведется уход, все ли пособия оформляются, все ли пункты программы реабилитации исполняются, узнаем, обеспечен ли человек лекарствами, следим за тем, как организовывается его лечение. В то же время оказываем опекунам помощь правового характера.

Работа с неблагополучными семьями

В этом направлении главным является профилактика социального сиротства – мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить семью. Для этого взаимодействуем со всеми субъектами профилактики – с отделом полиции, с центром помощи семьи и детям. Иногда даже привлекаем благотворительные организации и просим оказать семье материальную помощь. Главное, чтобы ребенок оставался с родителями. Если же понимаем, что неблагополучие в семье не исчерпать, то прибегаем к крайним мерам – забираем ребенка и занимаемся его дальнейшим жизнеустройством. Но до этого всегда пытаемся исправить ситуацию в семье в лучшую сторону. Конечно, это очень грустно, когда ребенок расстается с кровными родителями, но это часть работы. Ведь для него так может быть лучше. В первую очередь мы всегда думаем о детях.

Работа с кандидатами (усыновители, опекуны)

По каким-то причинам дети остаются без попечения, и тогда мы начинаем принимать меры по их устройству в семьи. Сперва разыскиваем родственников, узнаем их намерения. Если родственники категорически отказываются устанавливать опеку, или же их просто нет, то мы начинаем искать кандидатов. Желающих принять ребенка в семью в возрасте до 7 лет очень много, а вот с детьми постарше сложнее. Приходится помещать ребенка в детский дом, но это бывает редко, в среднем раз в год. Обычно кандидаты на усыновление\ удочерения находятся.

Работа с домом ребенка

В доме ребенка живут дети до 4 лет – те, кто остался без попечения родителей, и те, кто временно оказался там по заявлению родителей, не способных обеспечить ребенку должный уход в связи с трудной жизненной ситуацией, как например: трудное материальное положение, прохождение лечения родителями или инвалидность ребенка. По закону у семьи есть полгода на то, чтобы улучшить свою жизненную ситуацию, в том числе свое материальное положение. К сожалению, большая часть детей в итоге остается без попечения родителей. Если состояние здоровья ребенка тяжелое, и он нуждается в медицинском уходе, мы продлеваем его пребывание, которое возможно продлить до 4 лет. Если после этого срока его не забрали домой, то он переводится в детский дом-интернат. Но даже когда начинаются судебные заседания о лишении родительских прав, родители еще могут одуматься. Рассмотрение исков происходит долго (иногда до полугода), за это время они могут поменять решение, доказав в суде, что поменяли жизнь к лучшему. Однако это происходит редко, чаще родители не исправляются, и тогда мы начинаем делать все возможное, чтобы ребенок обрел новую семью.

Участие в судебных процессах

В судах нам приходится бывать часто. Мы отстаиваем интересы и права детей, в основном по следующим искам: лишение родительских прав, определение места жительства детей, порядок общения родителя, отдельно проживающего от ребенка, признание граждан недееспособными, усыновление, выселение, вселение и т.д. По одному делу может быть порядка 6-7 заседаний. Объем работы колоссальный. До суда мы общаемся с истцом, с ответчиком, с самим ребенком, а после готовим мотивированное заключение по каждому иску отдельно.

Рассмотрение вопросов по совершению сделок с имуществом детей

К нам обращаются граждане, когда необходимо продать, обменять имущество ребенка, определить порядок пользования жилым помещением, получить отказ от преимущественного права покупки долей квартиры. Учитывая, что на нашем округе очень много общежитий, то и обращений очень много. В год нам приходится готовить порядка 130 постановлений о разрешении совершений сделок с имуществом несовершеннолетних детей.К имуществу также относятся денежные средства детей, на распоряжение которыми также требуется разрешение органа опеки и попечительства.

О сайте и наградах

Мы специально создали удобный сайт, для того, чтобы способствовать устройству детей в семьи. На нем люди могут оперативно получать информацию о детях, которые сейчас ждут своих родителей. На сайте есть вся необходимая информация, фотографии детей, их видео-анкеты. В разделе документы для удобства граждан, собраны списки всех необходимых документов по конкретным вопросам. К примеру, на сайте подробно расписан порядок действий по усыновлению ребенка: перечислены нужные документы, представлены образцы бланков, анкет, справок. Все пошагово расписано. Важно отметить, что обязательным условием для усыновления является обучение в школе для приемных родителей, которое нужно пройти в том случае, если кандидат не является близким родственником ребенка и ранее не имел опыта опекунства. На обучении будущие родители беседуют с психологами, которые рассказывают особенности развития детей-сирот, с юристами, разъясняющими подробности опекунства, а также с врачами. За создание сайта мы получили одну из самых важных и ярких наград от Уполномоченного по правам ребенка, который отметил эффективность нашего отдела. Мы первые в городе запустили сайт опеки для поиска детей-сирот. К нам массового стали обращать жители не только города, но и со всей страны. В первые годы удалось устроить в семьи более 70 детей, чему мы, конечно же, очень рады.

Беседовала Алиса Шелакова