Выбрать страницу

Операторов по вывозу мусора в Северной столице обяжут не только собирать и увозить отходы, но и перерабатывать их. Такие поправки в экологический кодекс города подготовили депутаты петербургского парламента, сообщили «Сергиевским курантам» в пресс-службе комитета по законодательству.

Проект закона регламентирует содержание соглашения между Петербургом и региональным оператором, а также порядок его заключения. Для этого законодатели предлагают дополнить раздел экологического кодекса «Обращение с отходами».

Отмечается, что в соглашении будут прописаны: зона деятельности (территория, на которой будет работать оператор), права и обязанности сторон, срок действия соглашения (но не менее 10 лет), порядок контроля за исполнением, ответственность за нарушение, условия расторжения и т.д. По мнению инициатора проекта, председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, столь длительный срок действия соглашения даст оператору возможность работать стратегически, на перспективу, предлагая минимальные тарифы.

Кроме этого, оператор будет обязан подписывать публичные договоры с собственниками домов по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов.

– Сейчас мы формируем правовой каркас, который позволит создать новую систему для обращения с мусором. Во-первых, мы вводим соглашение между правительством и региональным оператором (компанией, которая выиграет конкурс на обращение с ТКО), что гарантирует 100% выполнение обязательств по уборке мусора. Во-вторых, региональный оператор будет обязан не только собирать и увозить мусор, но и заниматься его переработкой и обезвреживанием, – передает пресс-служба слова Дениса Четырбока.

Добавим, согласно статистике, в год на каждого петербуржца в среднем приходится по 380 кг твердого мусора. Это порядка 1,9 млн тонн ежегодно.