Выбрать страницу

В прошлый понедельник, 2 октября, пост нового посла Евросоюза в России занял Маркус Эдерер. А уже сегодня европейский дипломат прибыл в Петербург на встречу с градоначальником Северной столицы Георгием Полтавченко. Об этом сообщает пресс-служба правительства Петербурга.

Перспективы сотрудничества европейских стран и города на Неве стали главной темой для обсуждения. Посол сообщил, что, в первую очередь, прибыл работать над улучшением отношений.

— Мы признаем Санкт-Петербург, как российское окно в Европу и страны Балтии, и хотелось бы его таковым и оставлять. Мы знаем, что Петербург сам по себе второй крупнейший регион в России, по заинтересованности к нему европейского бизнеса. Кроме того, если посмотреть на общий объем прямых зарубежных инвестиций в Россию, то 75% его приходит из стран Евросоюза. Поэтому необходимо работать над этим направлением, — отметил Эдерер.

В свою очередь Георгий Полтавченко рассказал о показателях товарооборота между Северной столицей и странами ЕС. В сравнении с 2016 годом, за первое полугодие 2017, показатели выросли на 22%. Также губернатор отметил тесные связи Петербурга с зарубежными коллегами. В частности, он рассказал о сотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и нелегальной миграцией.