Выбрать страницу

В Северную столицу в четверг, 12 октября, прибыло множество спортивных деятелей и ученых, как из России, так из других стран, чтобы обсудить современные проблемы Олимпийского движения. Это уже восьмой конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», который проводится в Петербурге при поддержке президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

Основное научное направление конгресса в этом году звучит как «Целостность Олимпийского движения. Сохранение нравственных ценностей мирового спорта».

Мероприятие проходит под официальным патронатом Генерального секретаря Совета Европы Ягланда Турбьерна, ЮНЕСКО, при поддержке Международного Олимпийского Комитета, Министерства спорта Российской Федерации, Олимпийского Комитета России.

Организаторы конгресса: Международная общественная организация содействия науке и спорту «Спорт, Человек, Здоровье» (Санкт-Петербург, Россия), Национальный Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург, Россия), Международная федерация самбо (ФИАС) (Лозанна, Швейцария).

435325

Торжественная церемония открытия конгресса прошла в гостинице «Прибалтийская» и началась со слов Василия Шестакова. Он рассказал о том, что в рамках работы конгресса будут рассматриваться темы, касающееся проблем, с которыми Олимпийское движение столкнулось в последнее время. Например, вопросов сохранения олимпийских идеалов и принципов. Шестаков также отметил, что ФИАС за последнее время успешно реализовала многие общественно значимые программы: школа безопасного падения, самбо в ГТО, самбо в школы и другие.

32142

– Конгресс – это площадка, на которой представлены все основные отрасли спортивной науки и медицины спорта. В рамках секций будут проходить научные дискуссии и круглые столы. Итоговым документом мероприятия станет резолюция, которая определит вектор работы конгресса на два ближайших года. По итогам работы мы обсудим тему для следующего конгресса 2019 года – «Неотложные проблемы допинга в олимпийском спорте. Кризисные явления и пути их преодоления», – сказал Шестаков.

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко поздравил участников конгресса от имени спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина.

324214

– Приветствую вас на восьмом Международном научном конгрессе «Спорт, человек, здоровье», объединяющем спортсменов, врачей, ученых, представителей власти и экспертов из разных стран мира. На протяжении четырнадцати лет Санкт-Петербург принимает этот весомый форум в области спорта, науки и медицины. Конгресс стал значимой площадкой для свободного обмена между учеными и спортсменами России и мира и заслужил высокую оценку международной спортивной и научной общественности. Уверен, что ваша работа будет способствовать внедрению новейших спортивных методик, укреплению международного сотрудничества и сохранению нравственных ценностей спорта. Желаю вам плодотворной работы, интересных дискуссий и всего самого доброго, – сказал депутат.

Евгений Марченко также рассказал «Сергиевским курантам», почему это событие важно для него, как для законодателя.

3423155

– Сегодня у нас в Санкт-Петербурге проходит значимое для всего спорта, для всего олимпийского движения, мероприятие. Это научный конгресс, посвященный теме: человек, здоровье, спорт. Здесь собрались известнейшие ученые, деятели спорта, спортсмены, общественность, молодежь. Будут обсуждаться проблемы спортивного движения, как уйти от таких моментов, как политизация спорта, коммерциализация спорта. Чтобы вернуть именно ту чистоту олимпийского движения, которая была раньше, с основания. Поэтому я сегодня здесь представляю Государственную думу. Я считаю, что мы должны прислушиваться к тем движениям и рекомендациям, которые будут выработаны на этом конгрессе и они, соответственно, должны быть отражены в изменениях в законодательстве, в нашей законотворческой работе. Я, со своей стороны, тоже поздравляю всех участников и гостей Международного научного конгресса. Хочу также отметить, что здесь собрались ведущие лидеры спортивного движения со всего мира, – сказал Марченко.

«Сергиевские куранты» также побеседовали о спорте в России и мире с другими участниками события.

Генерал-майор запаса, бывший председатель спорткомитета Министерства обороны Станислав Лаговский отметил, что спорт в стране развивается очень динамично. По его словам, это видно по физической силе и здоровью молодежи.

– Десять лет назад в армию шла очень хилая молодежь. А сейчас многие призывники стремятся попасть в спецназ и ВДВ. Ситуация сильно изменилась в лучшую сторону благодаря развитию спорта, открытию новых секций и дворцов, – сказал Лаговский.

Заместитель председателя организационного комитета Александр Филимонов пояснил, что Петербург, это не только культурная, но и спортивная столица нашей страны. Поэтому город на Неве стал площадкой для конгресса.

– Все равняются на нас. У нас есть из кого делать олимпийских чемпионов, дело осталось только за наукой, – сказал Филимонов.

Он также отметил, что в любительский спорт вовлекается все больше и больше людей: они бегают, ездят на велосипеде и занимаются на спортплощадках.

Отметим, конгресс стал научной площадкой для свободного обмена мнениями ученых всего мира в области спорта и здоровья и проводится регулярно (раз в два года) вот уже более 14 лет.

В работе последнего VII Конгресса (октябрь 2015 г.) приняли участие представители 36 стран мира, более 650 человек. Конгресс имеет значительный авторитет, поскольку с первого своего заседания в 2003 году регулярно собирал ведущих ученых и экспертов в вопросах развития современного спорта, спортивной медицины, социальных и правовых аспектов физической культуры. Конгресс получил высокую оценку международной спортивной и научной общественности, где впервые встретились спорт, наука и общество. Своей основной целью Конгресс ставит необходимость использования результатов академических и научных исследований, обмен опытом и лучшими методиками по продвижению и поощрению физической активности и занятий спортом, изучение соответствующего международного опыта.