Выбрать страницу

«Сергиевские куранты» поговорили с депутатом Законодательного собрания, зампредом бюджетно-финансового комитета Михаилом Погореловым о спорте. Народный избранник рассказал о спортивных достижениях ЗакСа, о важности ЗОЖ и о том, почему депутаты должны регулярно менять свои деловые костюмы на спортивную форму.

– Михаил Алексеевич, расскажите, как давно Вы лично занимаетесь спортом, и какое место он занимает в Вашей жизни?

– Спортом я занимаюсь со школы, с 7 класса. Меня привела в спорт судьба. Школа была напротив моего дома, и всё своё свободное время после учебы я проводил в школьном спортзале. Это было на Северном Кавказе. В то время занятия спортом были для мальчишек самым интересным времяпровождением. Мы занимались легкой атлетикой и с огромным удовольствием принимали участие во всех соревнованиях. Даже вышли в финал Всероссийской спортивной игры школьников «Орленок». Потом я учился в высшем военном учебном заведении, где без спортивной подготовки было просто нельзя. Тогда выполнил нормативы КМС по четырём вида спорта. Сейчас я уже не представляю себя без спорта. Говоря о своих достижениях, отмечу, что я не являюсь профессиональным спортсменом и им не был. Но я кандидат в мастера спорта по гиревому двоеборью, горному туризму и легкой атлетике.

– Помогает ли спорт в Вашей работе? Какое место занимает в Вашей депутатской деятельности спорт?

– Безусловно. Спорт помогает поддерживать здоровье и хорошее настроение и самочувствие. Дисциплина и полезные привычки, которые приобретаются в процессе тренировок, несомненно, отражаются на наших достижениях в работе. Это уверенность в себе, целеустремленность, решительность, собранность, дисциплина. Спорт – залог здоровья. Я считаю очень важным придерживаться здорового образа жизни. Совершенно не обязательно заниматься каким-либо видом спорта профессионально. Каждый должен выбрать программу подержания своей физической формы, которая ему по душе. Что же касается работы в моем избирательном округе, я всеми способами стараюсь пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.

photo_2017-10-17_12-39-49 (2)

Я выступил инициатором проведения спортивных соревнований среди учащихся образовательных учреждений Выборгского района Санкт-Петербурга. В 2017 году было проведено уже два турнира на кубок Законодательного собрания Петербурга – по мини-футболу, баскетболу уже состоялись и впереди будут соревнования по волейболу. Традицией стало проведение ежегодных турниров среди школьников и учащихся средне специальных учебных заведений. Мы стараемся поддерживать ребят. Каждый турнир – это спортивный праздник, без внимания не остается ни один участник. Для каждого турнира выбирается свой Кубок победителя, который является переходящим, определяются кубки по разным номинациям, дипломы, медали и поощрительные призы. Мы стараемся детей заразить спортом, болельщиков привлекаем максимальное количество, чтобы подать им пример. При формировании городского бюджета я стараюсь обязательно учесть пожелания жителей моего округа в вопросах развития спорта в округе, стараюсь сделать спортивные занятия доступными для всех.

photo_2017-10-17_12-39-49

– Какими способами пропагандируется здоровый образ жизни и спорт в петербургском парламенте? Можно ли сказать, что присутствует здесь личный пример руководителя?

photo_2017-10-17_12-39-48

– Любой руководитель подтвердит, что лучший работник – это тот, который дружит с физкультурой и спортом. Он всегда бодрый, энергичный, оптимистично настроен, дисциплинирован и готов к выполнению любого сложного поручения. Поэтому дальновидный начальник будет всеми возможными средствами поощрять спортивный образ жизни подчиненных. Яркий пример – председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Он мастер спорта по легкой атлетике и самый активный пропагандист здорового образа жизни и спорта среди петербуржцев всех возрастов, лично принимает участие в каждом значимом спортивном мероприятии города. Его прекрасная спортивная подготовка вызывает уважение окружающих. Вячеслав Серафимович регулярно занимается легкой атлетикой и баскетболом. Неоднократно выступал за сборную Законодательного собрания Петербурга, встречаясь с командами Государственной думы, со сборными командами Москвы и занимал призовые места. В соревнованиях среди органов законодательной власти Петербурга и Ленинградской области по мини-футболу забил решающий гол.

Кто отвечает за подготовку сборной команды Законодательного собрания Петербурга к соревнованиям? Часто ли участвуют сотрудники парламента в спортивных соревнованиях и какими достижениями можете гордиться?

В лучшем парламенте нашей страны, так получилось, что за спорт отвечаю я. Председатель парламента, депутаты, помощники депутатов и сотрудники аппарата Законодательного собрания охотно принимают участие в соревнованиях. Ежегодно в Северной столице проводится Спартакиада органов государственной власти Петербурга, которая включает в себя соревнования по 12 видам спорта: лыжные гонки, стрельба, плавание, ориентирование, легкая атлетика, пляжный волейбол, баскетбол, мини-футбол и другие.

photo_2017-10-17_12-39-48 (2)

В этой спартакиаде сборная команда ЗакСа уже 2 года занимает второе место, уступив первенство лишь комитету по физической культуре и спорту Петербурга. В копилке сборной нашего парламента уже порядка 30-ти кубков по отдельным видам спорта за призовые места.

Среди масштабных мероприятий стоит вспомнить исторический мини-футбольный матч между командами двух региональных парламентов и участие в гала-матче по баскетболу между командами Петербурга и Москвы. Первый матч между командами депутатов городского парламента и Законодательного собрания Ленинградской области прошел 26 апреля 2017 г. в канун Дня российского парламентаризма. Ареной игры, прошедшей по правилам мини-футбола, стала площадка спорткомплекса «Нова Арена». Со стороны каждой команды в игре участвовали бывшие профессиональные футболисты: сборную депутатов Ленинградской области тренировал бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин, а за наш петербургский парламент на площадку вышел бывший игрок петербургского «Динамо» Виктор Сысоев. Он и открыл счет в матче, завязалась упорная борьба. Телекомментатор Никита Гулин, отметил, что представители области мало в чем уступали нам, но реализовать голевые моменты удалось именно нашей сборной. Встреча закончилась со счетом 7:2 в пользу сборной ЗакСа Петербурга. После матча победителям был вручен переходящий кубок, борьба за который непременно продолжится.

photo_2017-10-17_12-39-46

1 июня 2017 г. в рамках спортивной программы Петербургского Международного экономического форума в спортивном комплексе «Нова Арена» состоялся гала-матч по баскетболу «VTB Arena Open: Матч двух столиц» на Кубок Фонда «Росконгресс» между сборными командами Петербурга и Москвы. В сборную Северной столицы вошли Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров, депутат ЗС СПб Евгений Никольский, председатель комитета нравительства СПб по физической культуре и спорту Павел Белов, Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Сборная Москвы была представлена заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, министром спорта РФ Павлом Колобковым, актером кино Юрием Куценко и другими известными российскими бизнесменами и спортсменами.

photo_2017-10-17_12-39-47

Встретившиеся на футбольном поле команды Москвы и Санкт-Петербурга показали действительно красивую игру, которая закончилась вничью 54:54.

Хочу подчеркнуть, что в таких товарищеских встречах важнее результата, который виден на табло, является достижение главной цели – пропаганды спорта и здорового образа жизни. Когда речь идет о необходимости занятий спортом, то, пожалуй, каждому «нужно начать с себя». Привыкшие видеть застегнутых на все пуговицы людей из телевизора – депутатов, чиновников высокого ранга – граждане также должны видеть и в спортивных формах, бегающих по полю с мячом, тогда результат обязательно будет. Надеемся, что такие же товарищеские матчи пройдут в наших вузах, в колледжах и техникумах. Здоровье нации и, в конечном итоге, безопасность страны напрямую зависит от занятий спортом и здорового образа жизни наших граждан. И мы несем за это большую ответственность.

– Вы можете привести пример решения этих вопросов на законодательном уровне?

– Прежде всего, я хотел, бы отметить, что наш президент Владимир Владимирович Путин считает одной из главных задач в масштабах государства возрождение массового спорта и физической культуры. Он называет это задачей номер один. На мой взгляд, принято достаточное количество нормативных актов, увеличено финансирование физкультуры и массового спорта, многое сделано для максимального привлечения к занятиям спортом детей и молодёжи. Знаковым событием для спортивной жизни страны за последние годы можно назвать издание Указа президента РФ В.В. Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). С 1 сентября 2014 года в Российской Федерации введена в действие новая программная и нормативная основа физического воспитания населения, направленная на увеличение продолжительности жизни граждан России. Одним из преимуществ новой структуры комплекса ГТО, я бы назвал огромный возрастной диапазон для сдачи норм ГТО среди граждан РФ, чего раньше не было. Теперь физические упражнения могут сдавать дети от 6 лет и старшее поколение в возрасте 70-ти лет и даже старше. Сдача норм ГТО становится престижным и это очень хорошо. На сегодняшний день немало сотрудников Законодательного собрания Петербурга успешно приняли участие в сдаче норм ГТО.

– Что бы хотели пожелать нашим читателям?

Сегодня спорт – залог здоровья и успеха. Поэтому прививать физическую культуру и здоровый образ жизни нужно, безусловно, с ранних лет. Не ленитесь, занимайтесь спортом в любом возрасте! Сейчас у нас есть для этого все условия. Примите решение, действуйте, и Вы не пожалеете. Регулярно занимаясь физкультурой и спортом Вы обязательно приобретете здоровье, бодрость духа, энергию и успешность на долгие годы!