Выбрать страницу

Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство девятиэтажки с подземной парковкой по ул. Ропшинской, 10. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Остановка произошла из-за иска градозашитников  к службе Госстройнадзора. Активисты уверяют, что застройщик «Шелест-Сквер» изменил в кадастре дату постройки здания с 1895 года на 1947. Таким образом, дом можно просто снести, вместо того, чтобы восстанавливать постройку.

На прошлой неделе на защиту исторического здания встал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Спикер назвал возможный снос дома на Ропшинской «беспределом». Также Макаров потребовал провести служебное расследование и выяснить, кто вообще виноват в выдаче разрешений и согласований проекта.

Напомним, двухэтажный особняк Назимова был построен в 1895 году по проекту архитектора Оттона Игнатовича. Согласно закону о зонах охраны объектов культурного наследия, сносить здание нельзя, а при разборке аварийных конструкций требуется их восстановить в прежнем облике. Таковы требования ко всем дореволюционным объектам. В апреле 2017 года Росреестр признал дом на Ропшинской, 10, зданием советской постройки. Это дало основание для сноса здания и возможность построить там новый жилой дом.