Выбрать страницу

Банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с 2010 года в Петербурге сократился почти в 2,5 раза. При этом почти 85% детей, состоящих на учете в банке, старше 7 лет, 37% — дети-инвалиды. Такие цифры озвучила заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Елена Фидрикова на конференции в «Доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии №4», сообщает пресс-служба городского правительства.

Реализуя право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, Санкт-Петербург взял устойчивый курс на семейное устройство детей-сирот и сокращение мест в детских сиротских учреждениях. Развитие семейных форм устройства детей одно из главных направлений социальной политики города.

– Ежегодно сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2010 году таких детей было почти 16 тысяч, то в 2016 году это уже 11777 детей. Из них были усыновлены 3728 детей, под опекой находятся 4375, в приемных семьях – 2102 ребенка. Неуклонно сокращается число детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. За последние шесть лет наш банк сократился почти в 2,5 раза. Если в 2010 году в банке находились сведения о 3348 детях, то на сегодняшний день это 1441 ребенок (по состоянию на 1.10.2017), – передает слова Елены Фидриковой пресс-служба комитета по социальной политике.

Сложности с сокращением банка в Петербурге, как и в других регионах, объясняются следующей структурой его состояния. 85% банка – это дети старше 7 лет, 37% детей – дети-инвалиды, 4% детей имеют ВИЧ-инфекцию.

– Мы также работает над созданием комфортных условий для проживания в детских домах-интернатах. С 2015 года в городе началась реализация Постановления Правительства РФ №481, согласно которому группы в детских домах должны формироваться по семейному принципу. Раньше дети в таких учреждениях были разделены по половому признаку и по возрасту. Сейчас они живут небольшими группами, у них есть собственное пространство, устроенное как обычная квартира: есть спальня, кухня, игровая и т.д.  Условия в них приближены к семейным, они готовят, учатся поддерживать быт, старшие приглядывают за младшими и т.д, – отметила Елена Фидрикова.

Еще не все учреждения перешли на такой тип устройства, однако город ведет активную работу в данном направлении.