Выбрать страницу

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду, 18 октября, в первом чтении одобрило проект закона, который меняет порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Инициатива подготовлена парламентскими комитетами по законодательству и по экологии и природопользованию.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок отметил, что проект обеспечит тотальный контроль над коммунальными отходами в Петербурге.

– Вся цепочка сбора, транспортировки, обработки, обезвреживания и утилизации мусора будет отслеживаться, начиная от контейнерной площадки во дворе, заканчивая полигонами. За все это будет отвечать региональный оператор, выбранный по конкурсу. Город подпишет с ним соглашение на срок не менее 10 лет. Содержание этого соглашения мы прописываем в Экологическом кодексе, – передает слова парламентария его пресс-служба.

Авторы законопроекта убеждены, что нововведения избавят Петербург от несанкционированных свалок коммунальных отходов, и сделают всю систему обращения с мусором более прозрачной.

– Столь длительный горизонт планирования позволит оператору работать на перспективу, а значит – тарифы должны стать минимальными. Десятилетний срок соглашения сделает возможным привлечение «длинных» инвестиций в сферу отходов. Разумеется, мы ждем от исполнительной власти и региональных операторов, что эти деньги пойдут в развитие мусоропереработки и реализации принципа 3R (сокращение, повторное использование, утилизация), – сказал Денис Четырбок.

Отметим, согласно статистике, сегодня до 90% всей упаковки приходится на пластик, период полураспада которого составляет 150 лет. Ежегодно на каждого жителя города приходится около 380 кг твердого мусора, в общегородских масштабах это примерно 1,9 млн тонн.