Выбрать страницу

18 октября на 98 году жизни скончалась российская писательница-мемуарист, актриса и театровед Тамара Петкевич. Об этом в своем ЖЖ сообщил публицист Николай Подосокорский.

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в Петрограде 29 марта 1920 года.
В 1938 году поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков, а в конце декабря 1940 года вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе. В мае 1943 года будущую актрису репрессировали по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослали в лагеря. Там она работала на лесоповале, медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе. Играла в спектаклях, поставленных режиссёром Александром Осиповичем Гавронским. Это стало началом ее актерской карьеры.

Тамату Петкевич реабилитировали в 1957 году. После освобождения она играла в театрах Шадринска, Чебоксар. В 1956 стала актрисой Кишиневского русского театра, а в 1962 поступила в Ленинградский театральный институт на театроведческий факультет.

Свою первую книгу  о ГУЛАГе «Жизнь — сапожок непарный»,  Петкевич  опубликовала в 1993 году. В 2008 — ее продолжение – «На фоне звёзд и страха».