Выбрать страницу

После выборов президента России в 2018 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку. Как сообщили телеканалу «Дождь» анонимные источники в Кремле, Полтавченко – один из самых обсуждаемых претендентов на уход. «Сергиевские куранты» решили узнать у петербургских политологов и политиков насколько правдоподобен очередной слух об отставке чиновника.

«Плохая политическая управляемость городом» – причина возможной отставки градоначальника. Строительство стадиона «Санкт-Петербург» – один из наиболее ярких примеров, поскольку «Арену» сдали на 8 лет позже запланированного срока, а стоимость проекта выросла в шесть раз. Падению рейтинга губернатора также поспособствовало объявление о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

По данным источников «Дождя», говорить о возможной отставке Полтавчено «непросто». После осенней «волны» смен губернаторов до президентских выборов объявлен перерыв. По информации канала, на смену увольняемым губернаторам Высшая школа государственного управления РАНХиГС подготовила около 70 претендентов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже успел заявить, что слухи о кадровых перестановках, в частности об отставке Полтавченко, – это «народная забава». А пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов иронично пошутил в своем Twitter на тему инсайда «Дождя».

Петербургский политолог Олег Ведутов в интервью «Сергиевским Курантам» вспоминает, что слухи о возможной отставке Полтавченко начались через полгода после его назначения исполняющим обязанности губернатора и периодически возникают до сих пор. Сейчас это уже режим «фоновых» слухов: осенью и летом о возможной отставке говорили гораздо больше.

– Сейчас, после недавнего губернаторапада, уже понятно, что Георгий Сергеевич сохранит свое рабочее место, потому что менять губернатора в год проведения Чемпионата Мира, мне кажется, было бы довольно странным решением. Если бы захотели его поменять, сделали бы это раньше. Я думаю, что сейчас говорить об отставке господина Полтавченко – это уже такой дурной тон. Я бы дал 4 из 10, что губернатор сменится следующей осенью, но возможно Полтавченко останется еще и на следующий срок, – прокомментировал Олег Ведутов.

Глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко более кратко изложил «Курантам» свое мнение насчет возможного ухода Полтавченко с поста градоначальника Северной столицы.

– Я считаю, что никаких предпосылок для досрочного прекращения полномочий губернатора Петербурга в настоящий момент не имеется, – сказал Александр Тетердинко.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников имеет схожие взгляды на вопрос об уходе главы Петербурга. Солонников отмечает, что информация об уходе Полтавченко после выборов президента в 2018 года, без сомнения, верная.

– После выборов президента в 2018 году в первую очередь будет меняться региональная политика. В этом случае многие политические деятели и руководители будут переставлены с одного места на другое, получат новые назначения и новые функции. Мы понимаем, что выборы президента – точка отставки правительства. Кто-то будет призван в структуры федеральной власти, кто-то в регионы. Возможно, Георгий Сергеевич, как человек лично близкий к Владимиру Путину, получит предложение занять какой-то важный на тот момент для Владимира Владимировича пост, – сказал политолог в интервью «Курантам», но не стал давать свой прогноз в баллах.

Напомним, что в отставку губернатора Северной столицы отправляют уже минимум в шестой раз. Началось все весной 2014 года, когда Полтавченко пророчили уход с должности в начале лета. В итоге Георгий Полтавченко получил мандат еще на пять лет, собрав почти 80% голосов избирателей на выборах. Затем губернатора отправляли в отставку в 2016, предвещая, что он займет пост главы ФСО Евгения Мурова, но и тут не срослось: должность получил заместитель  Мурова Дмитрий Кочнев.

В преддверии парламентский выборов летом 2016 года федеральные СМИ решили, что Полтавченко станет главой Следственного комитета Александра Бастрыкина. Наконец, прошлой зимой поднялась новая волна слухов уже со стороны политологов, которые прочили отставку Полтавченко, ссылаясь на источники в Кремле.

Анастасия Сидорова