Выбрать страницу

В Северной столице вынесли приговор одному из членов группы торговцев оружием Константину Данькову. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу.

Из материалов дела следует, что в 2015 году Даньков вступилл в сговор с бывшими сотрудниками УФСИН и СОБР с целью организации оружейной контрабанды из Евросоюза в Россию. Подельники разработали план конспирации и распределили между собой преступные роли. Мужчины покупали по 10-15 единиц боевого оружия в Братиславе, потом платили сотруднику магазина, и тот вставлял в стволы шпильку. Таким образом, винтовки становились простыми сувенирами, а подельники легально перевозили стволы по ЕС.

Дальнейший план был продуман до мелочей: оружие везли к границе с Россией в Нарву и передавали эстонским компаньйонам. На таможне пистолеты и винтовки попадали в Россию через местных неблагополучных граждан: им платили по 10 евро за каждую единицу ввезенного оружия.

В России контрабандисты приводили стволы в порядок, ремонтировали и продавали перступный товар по цене 100-150 тысяч за единицу. Так у банды изъяли более ста пистолетов, винтовок, автоматов, карабинов, несколько тысяч единиц боеприпасов.

Суд приговорил Данькова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.