Выбрать страницу

Чтобы осуществить программу реновации планируется использовать «промышленный пояс». Реновация – неизбежный для всех мировых мегаполисов процесс. Об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном накануне II инвестиционного форума, который пройдет в Петербурге 26 октября.

Полтавченко заявил, что для строительства жилья и расселения хрущевок возможно совестное с инвесторами использование резерва в виде бывших промышленных предприятий. По его словам, программа реновации, принятая в 2008 году, сейчас «буксует».

– У нас это планировалось делать сугубо в границах квартала предполагаемой реновации. Причем – с обязательного согласия всех собственников дома. И получилось, что Петербургу строить-то негде, нет стартовых пятен, если только не спиливать зеленые насаждения общего пользования, которые мы защищаем вместе с людьми, – сказал Полтавченко.

Также по словам губернатора, сейчас обсуждаются возможные варианты поправок в закон о реновации. Так вопрос о переселении, вероятно, будут решать 70 или 80% населения каждого дома.

– Решения требует проблема «последнего жильца», когда для расселения необходимо 100-процентное согласие всех жителей, – отметил губернатор.

А также добавил, главное, чтобы потом у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело.