Выбрать страницу

На итоговом круглом столе для экскурсоводов и гидов-переводчиков, который проходил 20 октября, спикеры Городского туристско-информационного бюро подвели итоги туристского сезона 2017, а также обсудили проекты и новинки для туристов. Об этом «Сергиевским курантам» сообщили в пресс-службе комитета по туризму Петербурга.

На встрече отмечалось, что в рамках проведения футбольных соревнований под эгидой FIFA у ГТИБ появился мобильный передвижной центр, который может оперативно перемещаться к местам проведения значимых событий. В ноябре центр совершит гастрольный тур в города Германии. Также к началу проведения Кубка Конфедераций заработала служба ангелов на сегвеях «Ask me…Spb», готовая оперативно предоставить сведения о городе приезжим гостям.

Начальник сектора региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Александр Мартынов отметил, что этот год не хуже предыдущего: 6,9 млн. человек посетило Петербург в 2016 году, а в этом году за первое полугодие произошел 4% рост.

– По статистике аэропорта «Пулково», за первые полгода пассажиропоток вырос на 25%, из этого – на 37% выросло число иностранных граждан. Увеличилось количество круизных пассажиров на 15%. Все цифры очень радуют, надеемся, что такая тенденция будет продолжаться и дальше, – отметил чиновник.

Как сообщает комитет по развитию туризма Петербурга, за 9 месяцев 2017 года павильоны туристско-информационного бюро приняли 168 тысяч обращений, из них 86 тысяч русскоязычных туристов и 82 тысячи иностранцев. По сравнению с 2016 годом есть незначительное снижение в 2,9%. При этом турпоток русскоязычных туристов снизился на 7,7 %, а иностранных – увеличился на 2,7 %. Это говорит о том, что Петербург стали посещать более осведомленные путешественники, не нуждающиеся в предоставлении информации.

По подсчетам сотрудников туристско-информационного бюро, большой поток гостей ожидается в ноябре в связи со столетней годовщиной революционных действий в России. Основной поток по-прежнему приходится на май-сентябрь. Самыми популярными местами в этом году стали аэропорт «Пулково», Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь.

Также отмечается, что в этом году за три месяца перед началом высокого сезона, бюро побило рекорды по выдаче аккредитации для гидов и переводчиков: 753 человека работали в 2016 году, а в этом 939 специалиста. В базе данных сегодня находятся более 5100 человек.

Важным направлением слаженной деятельности комитета по развитию туризма и ГТИБ является продвижение Петербурга, как туристского направления на международной арене. В этом году были открыты информационные представительства Visit Petersburg в Тегеране (Иран), Париже (Франция) и в городах Китайской Народной Республики (Гонконг, Тайбэй, Шеньчжень). До конца года в планах бюро открыть информационные офисы в Лондоне (Великобритания), Барселоне (Испания) и в Римини (Италия).

Также каждый год выпускаются тематические буклеты для туристов и разрабатываются новые тематические маршруты. За 2017 в городе появилось 17 маршрутов.

В октябре был презентован совместный с Александринским театром «Театральный квартал», который ознаменует собой открытие Года театра в 2018 году и начало целого проекта – «Театральный Петербург».

Алиса Шелакова