Выбрать страницу

В историческом центре Северной столицы на 1-ой Советской улице начали обустраивать пешеходную зону. Администрация Петербурга еще в августе разработала концепцию программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов Петербурга.

3-3-570x252

15 октября на 1-ой Советской дорожное покрытие освободили от асфальта и вскоре замостят её гранитом. Согласно эскизам и чертежам, по которым работают строители, рекреационную зону наполнят зеленью и малыми архитектурными формами, высадят деревья, установят фонари. В честь первого наименования улицы — Каретная, в центре пешеходной зоны воздвигнут памятник. Это будет бронзовый петербургский экипаж.

Pk08YI0sFDc

fItX_OB_z5o

Напомним, что в советские годы улица была пешеходной. До 2000-х на ней располагались торговые ряды.

51rke6cgmKM

В Комитете по градостроительству отметили, что концепцию пешеходных пространств сформировали на основе предложений администраций 18-ти районов Санкт-Петербурга и данных социологического опроса жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Московского районов. Также учитывались существующие и проектируемые велосипедные маршруты, размещение станций велопроката, объекты историко-культурного наследия и монументального искусства, туристические маршруты.

1-5-570x279 2-5-570x301

Исходя из проекта, пешеходные зоны появятся у Александровского парка, набережной реки Карповки, Адмиралтейского канала, «Морского фасада» и реки Смоленки. 6-7 линии Васильевского острова, Большая Морская, 1-я Советская улицы пользуются особой популярностью у туристов, поэтому они станут дополнительными городскими рекреациями.

4-3-570x323