Выбрать страницу

В Северной столице открылась библиотека имени Даниила Гранина на Дальневосточном проспекте в Невском районе. Об этом «Сергиевским курантам» сообщила пресс-служба губернатора.

Книгохранилище назвали в честь известного ленинградско-петербургского писателя, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко посетил библиотеку и осмотрел читальные залы для взрослых и детей, медиазал, конференц-залы и творческую мастерскую. Градоначальник отметил, что материально-техническая оснащенность и дизайн помещений удовлетворят как детей, так и взрослых читателей.

полтавченко 2

Георгий Полтавченко также познакомился с тематической фотовыставкой «Даниил Гранин: диалог сквозь годы» и выставкой первых изданий произведений писателя и оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Напомним, что свое имя новому культурному учреждению Невского района Даниил Гранин согласился дать в прошлом году.

4 июля 2017 на 99-ом году жизни писатель скончался. Он родился в январе 1919 года в Курской области, в 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. После работал на Кировском заводе, оттуда попал на фронт. Участвовал в битве за Пулковские высоты и сражался на Лужском рубеже. К концу войны Гранин стал командиром танковой роты.  Война и блокада Ленинграда заняли в творчестве писателя центральное место. Им посвящено и последнее произведение Гранина «Блокадная книга», написанное совместно с Алесем Адамовичем.